首頁 > ??l道 > 臨沂教育網 > 熱點精選

山東省臨沂市:“四輪驅動”全面做好對2020年度縣區政府履行教育職責督導評價

  發布時間:2021-04-30 09:54:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  為全面貫徹落實新時代教育督導體制機制改革文件精神,發揮教育督導“帶電長牙”作用,根據國務院和省政府有關決策部署,臨沂市人民政府教育督導委員會于4月13-22日,組織對所轄13個縣區2020年度縣區政府履行教育職責進行專項督導評估,有力推進了縣區政府履行教育職責,確保教育優先發展。一是高規格動員部署

  4月13日,市政府副市長張玉蘭主持召開專題會議,省政府教育督導室主任趙世團應邀出席會議,各縣區分管縣區長、市政府教育督導委員會全體成員參加。會議從四個方面安排部署對縣區政府履行教育職責評價工作:提高思想認識,提升政治站位,深化協作配合,切實增強做好督查評價工作的緊迫感和責任感;加強組織保障,調整充實市政府教育督導委員會,將市委組織部、市委宣傳部、市委統戰部以及市委編辦、市審計局等部門納入市政府教育督導委員會;堅持問題導向,抓好自評整改,落實督導檢查,充分做好迎接省政府對市政府履行教育職責評價的各項準備工作;強化督導落實,切實練好內功,強力推進教育各項工作,充分發揮教育督導“帶電長牙”作用,推動市政府決策部署得到全面貫徹落實,真正辦好人民滿意的教育。

  二是科學化制定方案

  進一步梳理完善評價內容,科學制定評價方案,主要包括2020年全面貫徹執行黨的教育方針和落實教育法律法規政策、各級各類教育發展、教育保障、師資隊伍建設以及規范辦學行為等內容,設立教育系統黨的建設和縣區政府履行教育職責情況、學校安全、經費投入、教師隊伍以及各類教育發展情況等12個一級指標、33個二級指標、75個三級指標。在重點評價縣區政府2020年度履行教育職責工作情況的同時,將今年一季度的經費撥付使用、教師招考編制核編準備、教育重點項目推進以及群眾滿意度等全市教育重點工作推進情況也納入督導。

  三是精準化實地評價

  為做到督導評價的客觀、公正、精準,各縣區抽簽確定先后順序。每個縣區再分別抽簽確定縣區直學校、各學段中小學、幼兒園和職教、特教學校各1所和鄉鎮學校的中小學、幼兒園各1所作為檢查樣本單位。市教育督導委員會組成兩個團分別深入縣區督導,每個團均由市教育督導委員會成員單位3-4名領導同志作為領隊,下設黨建和安全組、教育經費組、教師隊伍組、基礎教育和學前教育組以及建設規劃和職業教育組等五個專項組,每組均由2名專家組成。同時,每個團配有聯絡秘書組,專門負責抽簽和檢查樣本等具體工作。督導團通過聽取工作匯報、查閱經費賬冊及檔案資料、現場詢問、實地走訪學校、幼兒園等督查方式對縣區政府履行教育職責情況進行綜合評價。市委教育工委常務副書記,市教育局黨組書記、局長陳海玲在督導評價首日親自帶隊到河東區進行實地督查,認真聽取區政府履行教育職責的工作匯報,實地走訪樣本學校,并要求評價組嚴格把握評價標準,客觀真實反映檢查情況。

  四是全程化跟蹤問效

  通過現場督查發現,各縣區政府履行教育職責均基本到位,在經費保障、教師配備、學校規劃建設等方面均能體現出教育優先發展戰略;各縣區普遍重視和加強黨對教育工作的全面領導,堅持立德樹人根本任務;普遍重視學校安全和校園周邊環境綜合整治等。但是,通過實地督導,發現教育發展中的問題依然存在,有的還比較突出,主要表現在:個別縣區公用經費撥付、學校收費項目經費返還不及時,存在滯后現象;上級專項經費撥付使用不規范;職業教育職普比不達標、職教高地建設成效不明顯;學前教育幼兒教師待遇落實不到位、公辦率不達標;義務教育辦學行為存在不規范現象,化解大班額對功能室有所擠占,個別學校生均運動場地、教學用房、圖書配備等不達標;教師培訓經費有的落實不徹底,教師交流輪崗不到位,校長職級制落實情況參差不齊等。對存在的問題,市政府教育督導委員會將下發書面反饋意見,并建立臺賬、跟蹤督導、整改問效。

  通過對縣區政府履行教育職責評價,切實發揮了教育督導“帶電長牙”的作用,有力推動了國家和省、市政府決策部署在基層得到全面貫徹落實,為逐步改善辦學條件、提升教育質量、辦好人民滿意的教育提供強有力保障。

手機下載安裝在臨沂

來源:    編輯:孫振

評論關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
相關文章
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
国外女子真实自慰电影