首頁 > 新聞中心 > 縣區新聞 > 臨沭新聞

臨沭縣政協激發界別優勢讓協商“無界”

  發布時間:2021-04-30 10:12:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  日前, 10多家新聞媒體記者集中走近臨沭縣政協,深入采訪報道界別等工作,記者們對臨沭縣政協發揮屆別優勢,提升協商和聯系服務群眾效果的做法贊不絕口。

  據臨沭縣政協主席武玉芹介紹,為實現新時代人民政協“建言資政、凝聚共識”雙向發力的作用,臨沭縣創新界別活動,發揮界別優勢,把全縣17個界別的220名政協委員劃入5個專門委員會,分成6個界別委員活動綜合組和9個鎮街委員活動組,每個界別活動綜合組選配了2-3名界別召集人,建設了17處“政協委員之家”。修訂完善了《政協臨沭縣委員會界別活動暫行辦法》,明確了界別組織領導、聯系機制、工作機制、活動內容和管理方式,對界別活動開展的程序、內容、途徑給予了明確規范,進一步提高了界別工作的制度化、科學化、規范化水平。

  為激發界別委員的作用,這個縣積極加強各專委會與界別活動綜合組和召集人的聯系,在安排全年工作時,把界別活動納入整體計劃;在專委會開展調研視察、研討座談、對口協商等活動時,有重點地邀請有關界別委員參加,促進界別活動的經常性開展。在全縣9個鎮街全部設立了政協委員聯絡室,每個聯絡室都建立了標準化的委員之家,積極為委員參加界別活動和履行職能提供服務。鄭山街道政協聯絡室在部分村居創建了“有事來協商”議事平臺,實現“有事來協商,共同奔小康”,架起黨委政府和群眾的連心橋。針對政協委員在協商中提出的建設沭河東岸濱河濕地公園的提議,鄭山街道高度重視,高標準實施埠前片區美麗鄉村暨沭河生態濕地公園旅游開發項目。在此基礎上,創新界別工作機制和方式方法,目前各界別活動的服務組織工作普遍借助微信、短信、網絡平臺“短、平、快”的特性,保障了界別小組活動的及時開展。在臨沭政協網站和“掌上政協”系統上還專門開通了政協界別動態和政協建言專欄,使界別工作更加活躍,政協履職更有成效。

  為充分發揮界別工作的專業優勢,這個縣不斷擴大界別委員的參與面,豐富界別委員的履職實踐,注重征集界別提案和集體提案??h里在各界別聘請了社情民意信息工作者20名,將全會閉會期間政協委員和界別群眾的意見建議以社情民意信息形式提報上去,促進有關問題的化解。去年上半年,該縣農民大量種植紅薯,全縣種植面積翻倍,已導致種植結構失調或市場供給過剩,影響農民收入的現狀,,青云鎮委員界別活動小組以《關于我縣紅薯種植情況的調查分析》為題,及時聯名反映一條社情民意信息,提出“政府要加強引導、部門應加強生產和售后服務、推廣先進儲藏技術、成立專業合作社”等4條建議,縣委縣政府主要領導分別給予簽批,意見建議得到較好落實,確保農民增產增收。

  據統計,在每年召開的政協全委會議上,以界別提出的集體提案占到全部提案的30%以上,界別活動已成為該縣政治協商工作的一個鮮明特色,全力助推和美幸福臨沭建設。  

  通訊員 薛景峰 陳秀燾

手機下載安裝在臨沂

來源:瑯琊新聞網    編輯:吳璇

評論關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
相關文章
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
国外女子真实自慰电影