首頁 > 新聞中心 > 縣區新聞 > 經開區新聞

吃上“創新飯 ” 闖出新空間 ——臨沂經開區一家水表企業的華麗蝶變

  發布時間:2021-04-25 18:16:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  “安裝我們水表的用戶,只需用手點一點繳費小程序,輸上自家的水表號,即可實現手機交費,不用再跑物業了!”4月22日,在位于臨沂經開區的山東積成儀表有限公司,生產總監楊傳曉拿起公司的一款產品介紹說,這塊智能水表“科技范兒”十足,不僅可以遠程繳費,還實現了用水自動抄表、數據遠程傳輸、后臺智能管理等功能,智慧水務也離我們越來越近了。

   

  楊傳曉口中的智能水表是山東積成儀表有限公司的主打產品。成立于2010年的山東積成儀表有限公司是一家專業從事智能水表、熱量表研發和生產的企業。2020年,企業年產智能水表170多萬臺,市場占有率排在全國前列??梢獢R在前幾年,還是另一番景象。在有著“中國水表之鄉”之稱的臨沂市,水表產業發展已有40余年歷史,全市水表成表生產企業近100家,但企業規模小、技術含量低是多年前多數水表企業發展面臨的困局。

  要打開發展新空間,就必須選準方向。隨著物聯網概念的提出和國際上超聲波傳感技術的出現,積成儀表看到了行業發展的前景。瞄準趨勢,積成儀表思路清晰:要走“技術創新+智能制造”的新路子。借著中國制造2025計劃的東風,2015年開始,積成儀表在推進核心技術與企業制造的深度融合上下大力氣,企業自主研發的超聲波技術走在國際前列。憑借新技術,積成儀表產品實現升級換代,智能超聲波水表、物聯網智能水表等5款新產品相繼推出。

  雖然有了好產品,但新的問題隨之而來?!捌胀ǖ男1砼_一天只能檢測幾十個超聲波水表,生產效率上不去?!睏顐鲿哉f,效率快慢是由設備決定的,必須研發新設備。說干就干,積成儀表技術團隊與山東計量科學研究院的專家以及一家奧地利的企業共同研發了一臺水表檢測設備,后來幾經改造,效率更高了,“現在我們的新設備一天能檢測1000多塊水表了,還受到國外客商的青睞,遠銷意大利等多個國家?!?/p>

   

  幾年技術攻關,企業創新捷報頻傳。目前,積成儀表已取得專利 68 項,其中實用新型專利 64 項,發明專利 4 項;PCT 國際專利申請 4 項,并已獲得國家檢索報告和國際檢索單位書面意見;6 項系統研究通過省級技術成果鑒定。

  如今,一條從研發設計、SMT貼片、產品組裝檢測到最后出品的水表整機生產線讓積成儀表煥發出新的活力。有了新設備和好產品,市場打開了,企業開始實現產值翻番?!?019年,企業年產值8000多萬元,2020年實現產值1.5億元,畝均效益過千萬?!睏顐鲿孕老驳卣f,“今年出貨量比去年同期增長了70%,當下,訂單已經排到了六月份。預計今年年產251萬臺,產值將達到2.5億元?!?/p>

   

  如此的速度和前景,積成儀表沒有松勁歇腳。2020年年底,在臨沂經開區技改政策的推動下,一個投資7500萬元的智能化改造項目上馬了?!澳壳绊椖空诩泳o建設,預計到7月底完成,年底即可實現投產?!闭劶拔磥戆l展,積成儀表有自己的想法:希望未來兩三年,設備越來越多,人越來越少,企業更加智能化。

  像積成儀表這樣的探索在臨沂經開區并非個例。2020年,臨沂經開區共完成技改項目129個,2021年新開工55個技改項目。臨沂經開區經濟發展局相關負責人介紹說,近年來,臨沂經開區建立起區級重點技術改造項目庫,對各類重點技改項目加強了跟蹤服務力度,并圍繞上級政策,積極為企業爭取扶持資金,極大地促進企業技改的投資熱情。

  通訊員 萬發真 張超

手機下載安裝在臨沂

來源:瑯琊新聞網    編輯:徐啟超

評論關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
国外女子真实自慰电影