首頁 > 新聞中心 > 縣區新聞 > 莒南新聞

莒南“三級跨域通辦” 助推政務服務再升級

  發布時間:2021-04-26 13:02:00 下載在臨沂客戶端 論壇

   近年來,莒南縣積極探索分層跨域通辦新模式,暢通企業登記綠色通道,實現了企業開辦由“跨縣通辦”到“跨市通辦”“跨省通辦”的三級跨越,有效解決了“異地辦事”“多地跑”“折返跑”等費時費力、效率低下等問題。

  先行先試 互通互辦

  拓展擴面 逐步推進

  隨著縣域經濟的快速發展,莒南縣與周邊各地的經濟交往更加密切,企業跨區域經營活動日益密集。為提升企業群眾辦事便利度,莒南縣分層逐步啟動企業開辦“跨域通辦”模式。先行先試,在全市率先實現企業開辦“跨縣通辦”。莒南縣與臨港經濟開發區憑借兩地獨特的區位、人文優勢,以企業登記就近領取紙質營業執照服務為突破口,通過調整系統后臺用戶、角色、權限配置,解決了原有綜合業務系統登記信息不能互通的難題,并對具體辦理事項范圍、工作流程、完成時限、檔案交接、內部對接機制等進行了規范,為窗口工作人員提供可操作依據,實現莒南縣與臨港區“跨縣通辦”。2020年8月14日,臨港經濟開發區臨沂德濟堂醫藥連鎖有限公司在莒南行政審批局領取了全市第一張“跨縣通辦”營業執照,拉開了我市“全市通辦”改革的序幕。

  互通互辦,打通市際、省際區域“跨市通辦”“跨省通辦”。莒南縣與日照市嵐山區探索“跨市通辦”,與江蘇省連云港市贛榆區探索“跨省通辦”運行模式。通過現場調研、專題講座、座談交流等形式,高度融合三地企業登記事項的受理標準、業務流程、審核條件,2020年10月實現與日照市“跨市通辦”,11月實現與江蘇省“跨省通辦”,11月16日連云港倍道商貿有限公司在莒南縣“跨省通辦”窗口領取了“跨省通辦”營業執照。拓展擴面,夯實“跨縣、跨市、跨省通辦”基礎工作。按照“先易后難、高頻優先、分類推進”的原則,該縣編制了《首批通辦企業登記事項辦理手冊和辦事指南》,統一申請條件、申報方式、材料清單、受理模式、審核程序、審批要點、辦理時限、發證方式8項辦理標準,實現229個事項“跨縣通辦”、31個事項“跨市通辦”、10個事項“跨省通辦”。

  全程網辦 專窗代辦

  三地聯辦 融合通辦

  莒南縣堅持全程網辦、專窗代辦、三地聯辦相結合,形成窗口申請和網上辦理、全程電子化3種工作機制,為群眾提供多元化、立體式企業開辦服務。設置“跨域通辦”專窗。在莒南縣、日照嵐山區、江蘇贛榆區兩省三地政務服務大廳設置專窗,以“收受分離”模式開展異地收件,對必須到現場辦理的政務服務事項,打破屬地管理限制,由申請人通過專窗提交申請材料,專窗工作人員通過遠程視頻會商收件。建立“線下導辦+自助網辦”服務模式。幫辦代辦服務人員引導企業群眾到網上或大廳自助錄入區辦理,現場指導企業和群眾網上辦。企業群眾可在“通辦地”任一地登記機關領取營業執照或郵件寄遞,并依托系統支撐自行下載電子營業執照。建立“異地受理+屬地審批”許可模式。由辦理企業登記的企業和群眾在“通辦地”任一地區提出申請,受理地的登記機關對申請材料進行形式審查、身份核驗,企業所在地的登記機關負責審批。

  互認互信 完善機制

  以點帶面 擴展服務

  為保障企業開辦“跨域通辦”順利實施,莒南縣探索建立了長效機制,也為推動更多政務服務事項“跨省通辦”奠定了基礎。建立相互授權機制。由三地登記機關相互授權,實現異地受理、異地辦結、異地取照、結果互認;建立三地收件人、審批人員雙向聯絡機制和聯絡員統籌協調機制,通過微信、QQ、釘釘信息交流、視頻連線等形式,充分溝通業務辦理情況;實行聯席會議、遠程會商、責任追溯等制度,協同解決“跨省、跨市、跨縣通辦”改革中遇到的困難問題;建立監督管理、責任追溯機制,明確收件地和辦理地的工作職責、業務流轉程序等,確保收件、辦理兩地權責清晰、高效協同。建立事項拓展機制。以點帶面,結合魯蘇兩省實際,針對各類涉企許可事項,分批次梳理可操作性強的事項編制,“跨省、跨市、跨縣通辦”3類政務服務事項清單,對外公布并動態更新,不斷拓展跨域通辦事項。建立“固定學習日”制度,每周五相互開展業務培訓,掌握不同省市的改革舉措,分享政務服務改革經驗,取長補短,為更快更好地服務“三級跨域通辦”貢獻莒南智慧。

  臨報融媒記者 孫芳玉 通訊員 魯成名 蘇珂欣

手機下載安裝在臨沂

來源:瑯琊新聞網    編輯:高陽

評論關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
国外女子真实自慰电影