首頁 > 新聞中心 > 山東新聞

遇上突發事件,山東糧食應急程序如何響應?

  發布時間:2021-04-30 13:50:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  近幾年,山東重點強化預案編制,完善應急機制,規范應急啟動程序,確保在突發事件狀態下,全省糧食市場供應和價格基本穩定。在山東省糧食和物資儲備局4月30日召開的新聞發布會上,省糧食和物資儲備局糧食儲備處副處長、三級調研員王法軍介紹,糧食應急程序的響應總體有以下三個階段:

  一是準確判斷應急啟動時機。利用應急監測預警系統中各類前沿觀測“哨所”,加強對糧食收購、銷售、庫存和市場動態的監測分析、預報預警,建立日報、周報、旬報、月報、年報制度,確保及時發現苗頭性、傾向性和潛在性的不穩定因素并及時預警,為適時適度調控糧食市場提供可靠的依據。建立糧食應急事項報告制度,各市、縣糧食行政管理部門除加強糧食流通數據監測的基礎上,對發生的氣象、生物等自然災害、重大公共衛生事件、群體性不明原因疾病、糧食質量安全等事故問題造成的糧油市場異常波動情況立即進行調查核實,并上報省糧食應急工作指揮部。省糧食應急工作指揮部根據糧情監測數據和上報突發事件情況,綜合分析當前糧食應急達到什么程度,輻射多大范圍,需要啟動哪一級糧食應急響應程序。

  二是快速啟動應急響應。山東省糧食應急響應分為省、市兩個級別,即Ⅰ級響應和Ⅱ級響應。當出現糧食應急狀態時,根據糧食應急工作指揮部確定的應急響應級別,適時啟動不同級別的糧食應急響應。當啟動Ⅱ級糧食應急響應時,市級糧食應急工作指揮部根據糧食市場應急狀態,立即采取相應措施,啟動糧食應急加工能力,啟動糧食儲運能力,啟動糧食配送能力,盡快穩定糧食生產,增加市場供給,平抑糧價,保證市場供應和質量安全,如需動用市縣級儲備糧(含成品糧)按照程序動用,不足的可申請省里支援。當啟動Ⅰ級糧食應急響應時,省糧食應急工作指揮部必須按照糧食應急預案的規定,立即向國家糧食應急工作指揮部及省政府報告有關情況,并立即指揮17個相關部門進入應急工作狀態,各成員單位立即組織有關人員按照本單位職責,迅速落實各項應急措施,確保各項糧食應急工作全部到位,確保第一時間滿足居民生產生活需要。

  三是及時做好應急能力恢復。糧食應急狀態消除后,省、市兩級糧食應急工作指揮部向同級政府提出終止糧食應急響應的建議,終止應急措施,恢復正常秩序。應急處置完成后,糧食和物資儲備部門要對應急處理的效果進行評估、總結和分析,對應急預案執行中的問題研究提出整改措施,并落實到位。要根據應急狀態下糧食和各類物資動用情況,及時采取促進糧食生產、增加糧食收購或適當進口等措施,補充糧食儲備及商品糧庫存,同時,及時加強各類應急物資的建設和維護,恢復糧食應急能力,為下一次應急響應做好充分準備。(大眾日報客戶端記者 張文婷 報道)

手機下載安裝在臨沂

來源:大眾日報客戶端    編輯:李兆敏

評論關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
国外女子真实自慰电影