首頁 > 新聞中心 > 山東新聞

山東開展規范醫?;鹗褂脤m椥袆?/h1>
  發布時間:2021-04-30 08:01:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  ●開展為期1年的不合理醫療檢查專項治理行動,重點整治無依據檢查、重復檢查

  ●舉報欺詐騙取醫?;鸩樽C屬實,最高可獲10萬元獎勵

  ●自2019年到2021年4月底,追回醫?;鹄塾?3.22億元

  由國務院頒布的《醫療保障基金使用監督管理條例》(以下簡稱《條例》),將于今年5月1日起正式施行。記者今天從省政府新聞辦召開的宣傳貫徹《條例》、規范醫?;鹗褂脤m椥袆影l布會上獲悉,我省將加快推進地方立法,力爭年底前出臺《山東省醫療保障基金監督管理辦法》,進一步規范我省醫?;鸨O管執法的權限、程序、裁量標準等。

  作為國家醫療保障系統首部行政法規,《條例》的出臺,標志著醫?;疬M入依法監管的新階段。根據國家統一部署,4月20日,省醫保局會同省公安廳、衛生健康委、審計廳印發通知,確定自現在開始到年底,對全省所有定點醫藥機構開展規范醫?;鹗褂脤m椥袆?。

  “專項行動重點打擊定點醫藥機構及其從業人員、參保人員涉及的‘假病人、假病情、假票據’等惡性欺詐騙保行為,年內實現定點醫藥機構檢查全覆蓋?!笔♂t保局副局長郭際水介紹,“假病人”具體表現為個人使用他人醫療保障憑證冒名就醫、購藥的行為,定點醫藥機構誘導、協助他人冒名或者虛假就醫、購藥的行為;“假病情”,具體表現為定點醫藥機構、個人虛構醫藥服務項目,或者定點醫藥機構提供虛假證明材料的行為;“假票據”,具體表現為通過偽造、變造、隱匿、涂改、銷毀醫學文書、醫學證明、會計憑證、電子信息等有關資料,騙取醫療保障基金支出的行為。

  各級醫療保障部門將聯合相關部門通過大數據篩查、突擊檢查、視頻監控、群眾舉報、病歷抽查、跨部門跨地區數據比對等方式,發現可疑線索,迅速鎖定問題證據,綜合運用司法、行政、協議等手段,依據《條例》規定嚴厲查處欺詐騙保行為。

  除了“三假”行為,醫療服務行為不規范,也會造成醫?;饟p失,是醫?;鸨O管的重點之一。今年一季度,省審計廳組織對全省醫?;鸸芾硎褂们闆r進行了專項審計,對醫院等定點醫療機構進行抽查發現,部分定點醫療機構存在重復收費、超標準收費、串換項目收費、虛開項目收費等亂收費問題。

  省衛生健康委副主任秦成勇表示,將會同相關部門開展為期1年的不合理醫療檢查專項治理行動,重點整治無依據檢查、重復檢查,進一步推動檢查檢驗結果的互認工作。同時,重點加強醫療衛生行業綜合監管和行業自律管理,強化醫療機構主體責任,進一步規范醫療機構及醫務人員醫療服務行為,促進合理檢查、合理用藥、合理治療。

  在專項行動中,審計部門將核查審計發現問題的整改情況,重點檢查有關定點醫療機構是否將違規收取的費用及時退還醫?;鸷突颊?,同時,對相關醫療機構后續醫療收費情況進行抽查,檢查審計整改后是否繼續存在亂收費問題?!皩也閷曳?、金額巨大、性質嚴重的,將按有關規定嚴肅追責問責?!笔徲嫃d副廳長孫承明說。

  為持續保持醫?;鸨O管高壓態勢,我省將查處一批大案要案、曝光一批典型案件、樹立一批先進典型。近年來全省公安機關以“零容忍”態度依法嚴厲打擊醫保詐騙犯罪活動,共偵辦案件76起,抓獲犯罪嫌疑人127名,查繳涉案金額1830余萬元,取得了明顯成效?!拔覀儗⒊掷m保持嚴打高壓態勢,小案快偵快破,大案掛牌督辦,加強線索案件移送和行刑銜接,從嚴從重懲處違法犯罪嫌疑人?!笔」矎d法制總隊總隊長徐曙光說。

  突出發揮社會監督作用,加大舉報獎勵力度。我省修訂完善《山東省欺詐騙取醫療保障基金行為舉報獎勵實施細則》,進一步暢通舉報投訴渠道,對查證屬實的舉報按規定給予獎勵,獎勵金額最高可達10萬元,形成維護基金安全的良好社會氛圍。

  近年來我省全面推行“雙隨機、一公開”檢查,嚴厲打擊各類欺詐騙保行為,自2019年到2021年4月底,全省共暫?;蚪獬t藥機構醫保服務協議8791家,行政處罰871家,追回醫?;鹄塾?3.22億元,公開曝光違法違規案例4186例,移送司法機關26家。(張春曉)

手機下載安裝在臨沂

來源:大眾網    編輯:李兆敏

評論關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】

瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
国外女子真实自慰电影