首頁 > 新聞中心 > 山東新聞

山東省第三屆紅色故事講解大賽啟動

  發布時間:2021-04-30 07:58:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  4月29日,由省委宣傳部、省委網信辦、省委黨史研究院、大眾報業集團、省委教育工委、省文化和旅游廳、省國資委、山東廣播電視臺等部門單位共同舉辦的“紅動齊魯·我心向黨”山東省第三屆紅色故事講解大賽在濟南啟動。

  啟動儀式主會場設在中車山東機車車輛有限公司(原濟南鐵路大廠),在孔繁森同志紀念館、山東省政府和八路軍115師司令部舊址、山東渤海軍區教導旅革命傳統教育基地、壽光蔬菜小鎮、山東省港口集團青島港和山東師范大學設置了6個分會場?!?個主會場+6個平行分會場”模式啟動本次大賽,呈現千人同屏、萬人同群、百萬人實時在線的開幕盛況。

  大賽面向全省愛國主義教育基地、黨史教育基地、紅色旅游景區和學校、企業,組織講解員、導游員和大中小學師生、企業職工等,開展故事創作評比、紅色故事講解、視頻創作傳播等活動,從中選拔優秀講解選手和紅色故事作品參賽,將評選金牌講解員30名、優秀講解員30名和優秀紅色故事30個。

  大賽預計持續到12月底,評選出的優秀音視頻將以“紅動齊魯·我心向黨”為主題在廣播電視、新媒體客戶端、音視頻播發平臺等廣泛傳播,并結集出版紅色故事圖書及畫冊。

  把紅色故事講得有聲有色 

  ——“紅動齊魯·我心向黨”山東省第三屆紅色故事講解大賽啟動儀式側記 

  “紅色是火焰的顏色,是希望的顏色,也是黨的顏色?!睎|營市實驗小學學生侯佳岑清脆嘹亮的聲音,回響在“紅動齊魯·我心向黨”山東省第三屆紅色故事講解大賽啟動儀式上,引發現場的熱烈掌聲。這是第二屆紅色故事講解大賽金牌小小講解員,對紅色基因的理解與表達。

  紅色基因就是要傳承。為豐富黨史學習教育形式,廣泛開展群眾性主題宣傳教育活動,今年,我省繼續開展紅色故事講解大賽,進一步深挖紅色資源。

  山東這片紅色熱土,是國內最早建立黨組織的6個地區之一,保存了唯一一本在農村地區傳播使用過的《共產黨宣言》首版中文全譯本,走出了中共一大代表王盡美、鄧恩銘。

  通過主會場大屏幕,6個平行分會場呈現了刻在當地的紅色印記。王盡美烈士的孫子王軍,與遠在貴州荔波縣的鄧恩銘烈士侄孫女鄧慶梅,通過視頻連線的方式進行了對話。兩人相約日后在山東會面,一起登英雄山,祭奠先烈,延續革命友誼。

  在山東省政府和八路軍115師司令部舊址,190多名群眾參加啟動儀式。在抗日戰爭、解放戰爭中,沂蒙人民不畏艱苦、不怕犧牲,涌現出無數感天動地的英雄事跡和模范人物,鑄就了偉大的沂蒙精神。

  “希望把我們沂蒙的紅色故事,講給更多人聽?!避炷峡h參賽選手王中升說,他是“齊魯時代楷?!蓖醭升埩沂康男S?。生前在武警山東總隊濟南支隊任職的王成龍,在2018年9月的一次野外訓練中,面對失控的大貨車,舍身救戰友,壯烈犧牲。在他的家鄉沂蒙山,青年們正接過先烈和英雄們的接力棒,奮勇向前。

  “薛光榮原來不叫光榮,為什么改名為光榮?因為他認為參軍光榮,為國犧牲光榮!戰爭結束后,他留在邊疆,為邊疆建設奉獻終生?!痹谏綎|渤海軍區教導旅革命傳統教育基地,老戰士薛光榮的后人薛春路說。山東渤海軍區教導旅是一支傳奇鐵軍,戰士們集體轉業新疆駐墾,此后若干年里建設新疆、保衛新疆,從未忘記初心使命。

  雖遠隔千萬里,西藏卻因一個名字,和山東緊緊聯系在一起——孔繁森。他曾先后兩次進藏,每次下鄉都會攜帶一個醫療箱,在工作之余為當地群眾問診發藥。如今,這個小藥箱就陳列在孔繁森同志紀念館內。聊城市人民醫院志愿醫療服務隊隊員在分會場表示,近日,他們將再次踏上雪域高原進行義診。

  在鄉村振興的戰場上,如何發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和共產黨員先鋒模范作用?壽光蔬菜小鎮以實干交出了自己的答卷。

  優美的海岸線上,“時代楷?!?、山東港口集團青島港“連鋼創新團隊”核心成員講述了他們堅持科技報國,打造世界一流智慧港口、綠色港口的重要實踐。

  在紅色故事中致敬歷史,在講述中擦亮紅色記憶。三年來,“紅動齊魯”深入挖掘紅色文化資源,已成為傳承紅色基因的紅色文化宣傳教育品牌。通過比賽,一大批震撼心靈、激勵奮進的感人故事得到展示,沉淀于齊魯大地的紅色文化資源也因此“活”起來、“動”起來。

手機下載安裝在臨沂

來源:大眾日報    編輯:李兆敏

評論關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
国外女子真实自慰电影