首頁 > 新聞中心 > 山東新聞

山東勞動爭議案件增幅收窄,新類型案件不斷涌現

  發布時間:2021-04-30 07:49:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  ●我省法院2018年審理勞動爭議案件34249件,2019年審理37782件,2020年審理36103件。自2018年以來,全省法院審理的勞動爭議糾紛案件數量保持相對穩定、增幅收窄。

  ●除追索勞動報酬糾紛、確認勞動關系糾紛、勞動合同糾紛等傳統勞動爭議案件外,因職工加班費、年休假、社會保險金、下崗失業待遇等類型的勞動爭議案件有所增加,涉及互聯網新興產業、新行業、新業態的勞動關系認定。

  □記者 齊靜 報道

  本報濟南4月29日訊 今天上午,山東省高級人民法院召開新聞發布會,通報了近年來我省維護勞動者權益糾紛案件審判情況。據統計,我省法院2018年審理勞動爭議案件34249件,2019年審理37782件,2020年審理36103件。省法院民一庭副庭長李永生介紹,隨著訴調對接、裁審銜接和多元化解糾紛機制的不斷健全,自2018年以來,全省法院審理的勞動爭議糾紛案件數量保持相對穩定、增幅收窄。

  從審理案件情況看,我省勞動爭議糾紛呈現出糾紛類型多樣、群體性糾紛敏感度高等特點。除追索勞動報酬糾紛、確認勞動關系糾紛、勞動合同糾紛等傳統勞動爭議案件外,因職工加班費、年休假、社會保險金、下崗失業待遇等類型的勞動爭議案件有所增加,涉及互聯網新興產業、新行業、新業態的勞動關系認定,如外賣小哥與網絡電商是否存在勞動關系等新類型案件不斷涌現。

  記者了解到,為有效化解勞動爭議矛盾糾紛,全省法院堅持和諧發展、互利共贏的理念,注重依法維護勞動關系穩定,強化勞動者人身權益保護,健全多元糾紛化解機制。在審理勞動爭議案件中,始終以構建和諧勞動關系為目標,以維護穩定的勞動關系為價值取向,堅持統一裁判尺度,突出對勞動者的合法權益特別是人身權益的保護。

  與普通民事案件相比,勞動爭議案件具有一定的特殊性,如在受理范圍、案件管轄、訴訟主體、舉證責任、訴訟時效和法律適用等方面,均有自身的特點,而且涉及的勞動法律法規規章眾多,對法官的業務能力、審判思維和辦案方式都提出了更高的要求。李永生表示,針對這一特點,省法院正在推動全省法院探索勞動爭議案件專業化審判工作,今年上半年將指導和支持濟南、青島等有條件的地方,在基層法院設立專門的勞動法庭,跨域集中審理勞動爭議案件,強化訴調對接,快速辦理案件,妥善調處糾紛,切實提高廣大勞動者的獲得感。

  此外,全省法院還將進一步加強與工會、勞動仲裁等部門的溝通協調,整合優化調處勞動爭議的資源,健全多層次矛盾糾紛化解機制與勞動爭議調解聯動機制,形成糾紛化解合力。對地區、行業影響較大的產業結構調整,要加強風險預判和評估,提前制訂勞動爭議處置預案,努力把勞動爭議糾紛化解在萌芽狀態,維護社會大局穩定,保障廣大勞動者安居樂業。

手機下載安裝在臨沂

來源:大眾日報    編輯:李兆敏

評論關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
国外女子真实自慰电影