首頁 > 新聞中心 > 圖片中心 > 速讀臨沂

修鞋匠:老手藝人的38年堅守

  隨著社會經濟的飛速發展,人們的物質生活越來越豐富,電商主播、整理收納師等等一系列新興職業如雨后春筍般涌現出來。而新興職業的登場,往往也伴隨著一些老舊職業的沒落。

  俗話說:“新三年,舊三年,縫縫補補又三年?!痹谌藗兊挠洃浝?,修鞋匠曾經是生活中不可或缺的職業之一。想當初,小區門口、街角路邊,修鞋攤隨處可見。一個裝滿針頭線腦布片鞋釘的老舊木箱,一臺老式手搖補鞋機,幾只供顧客坐著換鞋的小馬扎,撐起了一個小小的修鞋攤位。


這個不足十平米毫不起眼的小屋子就是李學義的修鞋鋪


屋內一臺老式修鞋機沾滿油污

  但時至今日,記者從北城新區找到老城區,一路尋尋覓覓,又經幾位老居民的指點,才終于在老市委大院的一角,見到了一位老修鞋匠李學義。

  [歲月之變]

  他由年輕小伙變成銀發老人


李學義在修鞋鋪中

  谷雨之后,天氣陰涼,綠意蔥蔥的老市委大院中區,一間不足十平方米的小屋子,一臺沾滿油污的老式修鞋機和各式各樣的修鞋零件擺滿了屋子,李學義圍著藏藍色圍裙,戴著一副老花鏡,正在修鞋機旁搖著機臂。從1983年初來到市委大院北區,再到中區,兜兜轉轉中李學義已經在這里修了38年的鞋。

  李學義這一番修鞋的手藝師承父親,從他爺爺那輩開始,家里就是以做鞋為生的手藝人。家庭環境的熏陶,讓他對一雙鞋的結構和制作流程早已爛熟于心,師從父親學修鞋的過程也是水到渠成。30來歲時,學成手藝的他帶上了自己修鞋的工具來到臨沂城區,開始輾轉于臨沂各個學校的門口。

  今年的李學義已經70歲了,當年初入修鞋匠這一行的年輕小伙子也已變成一位滿頭銀發的老人。

  “衛校、師專那邊我都待過?!崩顚W義說,“因為剛學會修鞋的時候手還挺生的,我就在這些地方花了兩年的時間來磨煉自己的技藝,最后才來了市委大院?!痹谛扌闹?,李學義憑借他精湛的手藝和認真的態度贏得了周圍居民的一致好評。

  李學義家住南坊金頤社區,每天早上七點左右雷打不動地坐著公交車來到老市委大院,“現在有BRT很方便,最快的一次16分鐘就到了?!崩顚W義說,“以前年輕的時候我都是騎著自行車來的,現在也騎不動了?!睙o論刮風下雨,李學義總是準時在他的小屋內出現,有時下雨客人少,他就在屋內坐著,靜靜地看著外面淅淅瀝瀝的雨點從屋檐滴下。每天中午,他都會從隔壁王芳的攤煎餅鋪里買上一個煎餅和一碗咸糊豆,吃完再開始下午的工作。等到夜幕降臨,才收拾收拾回家。

  [顧客之譽]

  “我們只認李師傅的修鞋手藝”


李學義在為客戶修鞋

  “李師傅,我這個鞋的底開了,您幫我看看?!薄袄顜煾?,我這雙鞋的小腳趾的位置被頂出來了,您看看能補嗎?”……一上午,有五六位顧客來找李學義修鞋。他一邊和顧客交談著,一邊熟練地拿出針線,穿針,引線,再把鞋放到修鞋機上,一只手輕輕搖動機臂,另一只手慢慢移動鞋子,咔噠咔噠十幾下,一雙鞋子就被他修好了。

  這些年來,李學義經手修理的鞋子多到連他自己也數不清?!袄顜煾敌扌_實修得好,我找他補過的鞋跟,一次也沒掉過?!币晃活櫩驼f,她現在住在南坊,每次需要修鞋都特地從南坊驅車過來。在隨后的幾位顧客中,記者發現也不乏從河東區和羅莊區來的,有的是老主顧,有的是經過同事朋友推薦的?!艾F在找修鞋的師傅已經不好找了,李師傅手藝好,價錢還公道?!币晃活櫩驼f。

  李學義十分健談,在他看來,鞋子是每個人很重要的物件,顧客把鞋子交給自己是帶著一份信任的,他必須要用自己的手藝來回應。也正是這份責任感和認真的態度以及精湛的手藝,才讓自己的顧客遍布三區。

  附近維修家電的師傅也是李學義的顧客,常常過來叫他一起去老年活動室,他都會笑著搖搖頭謝絕?!拔乙亲吡?,人家來修鞋找不著人怎么辦呢?!?/p>

  [手藝之憂]

  也許,他是最后一代修鞋匠

  李學義的顧客,大部分都是四五十歲以上的人,而年輕人很少會出現在這里?!艾F在生意不行了,來修鞋的人遠遠沒有以前多了?!崩顚W義感嘆,現在生活好了,很多年輕人的鞋壞了就選擇換新的?!案簧蠒r代了,我就好好修我的鞋就行了?!崩顚W義笑著說。

  “還能干多久就得看老天讓我干多久了?!崩顚W義心態很好,“身體還允許,我就一直干下去?!辈贿^,最讓李學義感到有些遺憾的是自己的手藝后繼無人,每當有顧客問他是不是該收學徒,他就會搖搖頭,說他這一代修鞋匠也許是最后一代了。

  不過他對此表示理解,在今天,修鞋匠已不再是一個收入讓人覺得滿意的職業?!耙郧拔揖褪窃诩曳N種地,想多賺點才出來修鞋的?!崩顚W義說,雖然現在賺得不多了,但也還夠自己吃飯,和這些來修鞋的老顧客聊聊天,給他們修修鞋,也就心滿意足了。做了大半輩子的修鞋匠,李學義也能從日復一日的工作中找到樂趣。

  臨報融媒記者 宋天健

手機下載安裝在臨沂

來源:瑯琊新聞網  編輯:吳璇

評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
国外女子真实自慰电影