首頁 > 新聞中心 > 圖片中心 > 臨沂面孔

《臨沂·面孔》第159期:1月“臨沂好人”

  近日,由臨沂市委宣傳部、市文明辦、市總工會、團市委、市婦聯等7家部門聯合組織的“臨沂好人”評選活動評選結果揭曉,王裕利、朱磊、訾興興、徐艷麗、程樹岐、張本蘭6人入選2021年1月份“臨沂好人”榜。6位“好人”用他們的善行義舉奏響一曲曲大愛樂章,凝聚成推動社會文明進步的一股正能量。

  助人為樂王裕利:為10名孤貧兒童撐起愛的天空 

  自2015年以來,臨沭縣綜合行政執法局派駐大興鎮執法中隊長王裕利結合脫貧攻堅、扶貧濟困等重點工作,為10名孤貧兒童送溫暖,用愛心為這些失去父母的孩子撐起一片天。

  為了讓孤貧兒童感受到社會大家庭的溫暖,王裕利每周都用自己微薄的工資購買零食、營養品、衣服和學習用品,送給這10名生活最困難的孤貧兒童。在關心孤貧兒童生活的同時,他還關心著孤貧兒童在校學習情況,定期對孤貧兒童的學習進行學業輔導。對一些性格孤僻內向、處于青春期甚至還有些自卑的女孩子,王裕利就動員自己的愛人和女兒,讓她們也參與到關愛孤貧兒童的行動中。

  見義勇為朱磊:跳入冰冷刺骨河水中勇救落水者 

  2020年12月1日下午1時許,朱磊和同事馮立收驅車途經蘭山區濱河西路陽光沙灘附近時,不經意間一瞥,發現沂河里一個黑影正在向河中央漂去。此時天氣陰冷,寒風刺骨, “會不會是有人落水?”朱磊腦海中頓時閃出這個念頭,他立即停下車,和同事一起向河邊奔去。

  等他們跑到河邊時,遠遠看見河面上只剩下一個腦袋漂浮著?!耙坏┏寥胨?,生存的希望就非常渺茫了?!鼻闆r緊急,朱磊第一反應是“我會游泳,這人我必須救!”他不顧嚴寒,邊跑邊脫下上衣,光著膀子跳進冰涼刺骨的河水里,將落水者救上了岸。

  在等待120救援期間,朱磊采取急救措施幫助落水者緩解失溫癥狀,直至落水者被轉至醫院救治。事后,朱磊還主動聯系落水者進行心理疏導,幫助重拾生活信心。

  誠實守信訾興興:誠信創業不忘本 致富不忘好鄉親 

  2008年,家住蘭陵縣蘭陵鎮陸莊村的村民訾興興籌集到5萬元資金成立了一家建材加工作坊。他堅信只要自己誠實守信一定能得到客戶信任。就憑著這份執著和誠懇,第一年,他就獲利20多萬。創業的成功讓他更加有了自信,也堅定了他“誠實守信,以質量求發展,以信譽求生存”的經營理念。不足幾年,他就將建材加工作坊發展成為山東天威建材有限公司。

  “客戶就是一個企業發展的生命,無論做哪一個行業,只有什么時候都做到誠實守信了,企業才能不斷發展壯大?!宾づd興是這樣說,也是這樣做的。2018年6月,由于新聘的管理人員、工人業務不熟悉,致使生產環節發生漏洞,一批產品出現了質量問題。訾興興發現后,親自給已經收到貨的客戶打電話,說明情況,并開車到幾家經銷商店里把貨物換回。雖然此舉造成公司損失30余萬元,但訾興興絲毫沒有后悔。

  生意做大了,訾興興沒有忘記鄉親,周邊群眾在他企業務工,每月工資都在6000元上;每年節日他都會帶著員工一起走訪慰問困難群眾;新冠肺炎期間,他帶著企業的10多名員工更是加入到了志愿者隊伍,晝夜忙碌在抗疫一線并捐款捐物。

  敬業奉獻徐艷麗:解決群眾身邊事 甘做百姓貼心人 

  在莒南縣十字路街道,幾乎沒有人不知道調解員徐艷麗的,哪個村遇到了困難,村干部第一時間想到的就是給她打電話;哪位村民遇到了糾紛,她就會立刻前去調解矛盾。在村干部眼中,她是主心骨;在百姓心中,她是貼心人;在同事眼里,她是“工作狂”。

  在徐艷麗的10年調解工作中,她先后參與調解各類矛盾糾紛1000余起,足跡遍布轄區的各個角落,為人民群眾挽回經濟損失60余萬元,先后被上級授予“巾幗建功”先進個人、“三八”紅旗手、“四德”模范、平安莒南建設先進個人等榮譽稱號。

  敬業奉獻程樹岐:蹚出幫扶村“蝶變”之路 

  從走上田間地頭搞調研,到深入農戶家中問冷暖;從入村之初放棄假期緊盯自來水維修工程,到夜以繼日守護在抗旱打井現場;從冬季為智障人士親手安裝采暖爐煙筒,到夏季拿著自己的工資為貧困戶支付醫藥費;從為村民解決醫保報銷難題,到為村里的文藝宣傳隊拉贊助置辦服裝。2年時間,臨沂市地震臺派駐沂水縣道托鎮西道托村第一書記程樹岐為任職村爭取各類投資820余萬元,實施民生工程20余項,贏得了黨員干部和群眾的信賴。

  在程樹岐的努力下,西道托村從一個進村一條路的偏遠山村變成了一個整潔、明亮而又充滿些許田園藝術氣息的村落,從一個沒有任何產業支撐的經濟薄弱村變成了一個引進葡萄種植,合作經營丹參產業園、蜜桃采摘園的產業發展村。

  孝老愛親張本蘭:好嫂子助力小叔子重拾生活的信心和勇氣 

  30多年來,除了精心孝敬年邁的公婆外,白沙埠鎮船流街社區居民張本蘭還細心幫助負債累累的小叔子還清外債、戒除酒癮、蓋上新樓房,并操持為其結婚成家……用愛心演繹了一幕現代版的“老嫂比母”人間情景劇。

  1984年,時年23歲的張本蘭與白沙埠鎮船流街村杜廣才喜結連理?;楹?,夫妻倆在臨沂西郊廚具市場經營從事個體經營,憑著勤勞的雙手和聰慧的頭腦,很快站穩了腳跟,小日子過得波瀾不驚、有滋有味。

  1992年,時年27歲的婆家兄弟杜廣利因搞運輸賠了大把本錢,債臺高筑,精神受到了極大打擊,從此一蹶不振。小叔子終日無所事事、以酒為伴,很快染上了酒癮,成了村里一名地地地道的“嗜酒鬼”。作為長嫂的張本蘭看在眼里,急在心里。

  2008年5月,當出走半年之久的小叔子回家時,張本蘭當即把小叔子送到了當地一家戒酒中心。雖然前前后后花了1萬多元,但張本蘭毫不心疼,她覺得能戒掉小叔子的酒癮,讓他“改邪歸正”,這錢花得值。2008年10月,張本蘭張羅著在村西為小叔子蓋起了一棟二層小洋樓,作為婚房。當年11月,張本蘭操持著為43歲的小叔子結婚成家,并為小兩口找到了家門口就業的工作。

  臨報融媒記者 褚菲菲

手機下載安裝在臨沂

來源:瑯琊新聞網  編輯:劉玉剛

評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
国外女子真实自慰电影