首頁 > 新聞中心 > 臨沂社會

“沽上風流——中國畫學術邀請展”在臨沂市美術館開幕

  發布時間:2021-05-02 11:29:00 下載在臨沂客戶端 論壇

 

  瑯琊新聞網訊 5月1日,由天津畫院學術支持,天津人民美術出版社、《國畫家》雜志社、臨沂市文化和旅游局主辦,臨沂市美術家協會、臨沂市美術館承辦的“沽上風流——中國畫學術邀請展”在臨沂市美術館開幕。

  

   

 

 

  中國藝術研究院研究員、藝術品鑒定中心主任崔大中,天津人民美術出版社黨委書記、社長楊惠東,臨沂市文化和旅游局黨組書記、局長鐘呈春,臨沂市文聯黨組成員副主席、臨沂市美術家協會主席侯鈞,《中國書畫》雜志社事業發展部主任王成,參展藝術家王愛宗、高博、張曉彥、董玉飛,以及董金良、卜慶中、趙鳳硯、張琳珠、李照柱、劉耿、謝康等藝術家代表出席開幕式。開幕式由臨沂市文化和旅游局黨組成員岳偉主持。

  崔大中在講話中表示,瑯琊臨沂,人杰地靈,文脈深厚而悠遠。今日臨沂已然成為了當下中國畫創作和研究的重鎮。天津更是京津畫派發祥地的重要藝術舞臺,有著悠久的藝術歷史,近代以來,名家薈萃,藝術成就斐然畫壇。

  參加此次學術邀請展的五位畫家,統而觀之,都是立足傳統,在傳統中求創新的中國畫畫家。他們的作品,既有很強的傳統因素,又有很強的獨立創造意識。五位畫家的展覽讓人們近距離感受到了來自京津畫壇的藝術力量,他們都是當代天津畫壇的佼佼者。在當下中國畫畫壇也有著廣泛的影響力。在瑯琊臨沂,舉辦這樣一次學術邀請展,共同探討中國畫藝術的現代發展,是一件非常具有學術意義的事情。

  這是一次高水平的學術交流展覽,究其目的,就是深入推究和探索藝術的核心價值,促進沽上天津和齊魯瑯琊兩地藝術的進一步交流, “他山之石,可以攻玉”,進一步促進瑯琊臨沂中國畫藝術的繁榮和發展。楊惠東在致辭中表示,自近代以來,天津即成為中國畫的重鎮,有很強的實力與水平。天津中國畫并沒有清晰的、承傳有序的門派師承,但逐漸形成了具有濃郁特色的地域性畫風,涌現出劉奎齡、陳少梅、劉子久等大家,影響廣泛。此次臨沂市美術館邀請的天津五位中青年畫家,他們風格不同,語言各異,各有師承,各有追求,在長期的潛心求索與創作實踐中,分別形成了自己的面貌,也都取得了相當的成就。如果說共同點的話,天津地域繪畫中重傳承、重法度、不事張揚、不炫新求奇的特征在他們各自的作品中皆有所體現。

  一百多年來,作為一座國際化都市,天津文化向來擁有一種海納百川、吞吐萬象的雍容與大度。五位畫家各個不同的藝術風格,正是新時代天津文化開放、包容、生機勃勃的生動呈現,他們的努力,他們的探索與實踐,正書寫著新時代的“沽上風流”。

  侯鈞在致辭中表示,此次沽上風流——中國畫學術邀請展正是落實習了習近平總書記的講話精神:“美術是服務人民的一次生動實踐”,本次展覽系統展示了五位藝術家不同的藝術語言和風格特點,他們在長期的潛心求索與創作實踐中,分別形成了自己的面貌,也都取得了相當的成就。此次展覽在臨沂舉辦,為眾多書畫愛好者搭建了溝通交流平臺,對于提高我市書畫藝術水平、繁榮全市文化事業,必將發揮重要促進作用。希望全市廣大文藝工作者能以此為契機,加強學習交流,用手中的畫筆創作出更多有筋骨、有溫度、有深度的藝術佳作,以實際行動,為推動中國畫藝術的發展貢獻自己的力量。

  

   

 

 

  參展藝術家王愛宗、高博、楊惠東、張曉彥、董玉飛向臨沂市美術館捐贈作品。

  

   

觀展現場

 

  臨報融媒記者張曉

手機下載安裝在臨沂

來源:    編輯:高陽

評論關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
相關文章
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
国外女子真实自慰电影