首頁 > 新聞中心 > 焦點新聞

@臨沂人,“五一”期間疫情防控倡議請查收 !

  發布時間:2021-05-01 13:10:00 下載在臨沂客戶端 論壇

   

  廣大市民朋友,五一假期是我們外出游樂、親友相聚的美好時光,在享受假期的愜意時,為了保護我們的身心健康,還要時刻繃緊傳染病防控這根弦,臨沂市疾控中心溫馨提示重點做好新冠肺炎、手足口病、發熱伴血小板減少綜合征、腸道傳染病等疾病的預防:

  新冠肺炎

  當前,境外疫情持續惡化,特別個別國家疫情處于失控狀態,傳染性、致病能力更強的變異毒株不斷出現,雖然國內疫情形勢總體平穩,但輸入反彈風險始終存在。為切實鞏固當前疫情防控成果,嚴防因五一節期間人員流動和聚集引發新的疫情傳播,在這里提醒大家:

  一、思想上高度重視,杜絕松懈麻痹思想,一定不要認為疫情離我們很遙遠,新冠肺炎作為一種傳染性很強的疾病,全球就是一個地球村概念,也就是說只要任何地方還有新冠肺炎病例,那么其他的國家或地區就不可能高枕無憂,我們要對疫情時刻保持警惕,毫不放松,把疫情防控意識和措施融入日常生活中,做到個人防護永遠牢記在心中,堅持佩戴口罩、保持社交距離,做好個人衛生等。

  二、持續關注、了解國內外疫情動態和國內中高風險地區調整情況,近期盡量避免非必要的跨境旅行,無特殊情況請勿前往國內中高風險地區。確需前往的,接種完疫苗后做好個人防護,返回后主動向所在社區報備相關情況并配合落實核酸檢測和健康監測等防控措施。

  三、如果出去旅行的話,建議就近錯峰出游,盡量避開熱門景點或者景點的高峰時段,避免在密閉空間內開展一些娛樂項目。如果乘坐飛機等公共交通工具或者在景區游玩時,要遵守秩序和管理要求,盡量增加與其他人的距離,注意呼吸道禮儀,全程佩戴口罩,盡量減少飲水、吃東西的次數,要做好手衛生,盡量減少觸摸公共物品的次數和時間。出去住宿的話,應選擇衛生條件較好的賓館,入住后要開窗通風,盡量自己攜帶水杯等個人物品。

  如果在旅途中出現發熱、干咳、乏力等癥狀應該到就近的醫療機構就診。

  重點提醒的是:旅行歸來,為了自身和家人的身心健康,應自我觀察14天,一旦出現可疑癥狀,及時就醫并主動告知醫生自己的旅行史。

  四、接種新冠病毒疫苗是預防和控制新冠肺炎最經濟、最有效的手段,盡量不要因為旅行影響第2劑的接種。

  手足口病

  手足口病在我們臨沂市是一種常見高發的傳染病,多發生于5歲以下兒童,但3歲及3歲以下嬰幼兒更容易得病。目前是疾病的高發期。為了有效預防手足口病的發生,牢記18字方針:勤通風,勤洗手、喝開水、吃熟食、曬衣被、少聚集。

  1.疾病流行期間(4月-7月)不宜帶兒童到人群聚集、空氣流通差的公共場所,盡量不去玩公共兒童設施,尤其是非就醫不要帶孩子到醫療機構。

  2.一定要遠離感染手足口病的兒童。

  3.養成良好的衛生習慣,飯前便后、外出后、接觸不潔物品后要用肥皂或洗手液等給兒童規范洗手(要用7步洗手法哦)。

  4.不要讓兒童喝生水、吃生冷食物,不與他人共用毛巾或其他物品。

  5.注意保持家庭環境衛生,居室要經常通風,勤曬衣被。

  6.嬰幼兒使用的奶瓶、奶嘴使用前后應充分清洗。應對玩具、個人衛生用具、餐具等物品進行清洗消毒。

  7.看護人接觸兒童前、替幼童更換尿布、處理糞便后均要洗手,并妥善處理污物。

  8.接種EV71滅活疫苗,能有效預防兒童感染EV71病毒所致手足口病,尤其是重癥手足口病。

  9.可每天晨起檢查孩子皮膚(主要是手心、腳心)和口腔有沒有異常,注意孩子體溫的變化。如果孩子出現發熱、皮疹等癥狀,尤其是發熱不退,要及時到醫療機構就診。

  發熱伴血小板減少綜合征

  為蜱傳的自然疫源性疾病, 主要發生在5—7月份,如果在丘陵、山地、森林等地區生活、生產的人員以及野外旅行者被蜱叮咬后,有感染發熱伴血小板減少綜合征的風險。

  在野外活動時,應注意做好個人防護,穿長袖衣褲,扎緊褲腿,裸露皮膚涂抹蚊蟲驅避劑,避免在草地、樹林等環境中長時間坐臥,防止蜱蟲叮咬。

  腸道傳染病

  近期諾如病毒有很多病例報告,雖然諾如病毒在學校、托幼機構高發,但近年來,在旅行團人群中暴發的疫情也屢屢發生。隨著氣溫升高,細菌性痢疾等其他感染性腹瀉也會多發。

  針對腸道傳染病,我們主要注意做好入口的東西(包括水和食物)一定要保證干凈衛生:

  一是做好手衛生,在加工食物時和飯前一定要規范洗手;

  二是不喝生水;

  三是食物要做到生熟分開、煮熟煮透;

  四是水果要認真清洗,保證干凈衛生。

  市民朋友們,疫情防控,人人有責!讓我們攜起手來,從自身做起,筑牢疫情防控堅實防線,為堅決打贏疫情防控阻擊戰做出應有的貢獻!

  臨報融媒記者 孔令華 通訊員 張曉麗

手機下載安裝在臨沂

來源:瑯琊新聞網    編輯:鄭敏

評論關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
国外女子真实自慰电影