首頁 > 新聞中心 > 焦點新聞

設立“企業家日”!臨沂出臺多項舉措關心關愛企業家

  發布時間:2021-05-01 09:33:00 下載在臨沂客戶端 論壇

   開欄的話:企業家是推動經濟發 展的重要力量和寶貴財富。 近年來,全市各級各部門把 營造尊商重商環境作為重 中之重,為企業家干事創業 營造了優良條件。為進一步 振奮企業家精神、激發企業 家活力,本報即日起開設 “弘揚企業家精神 推動高 質量發展”專欄,多角度、多 層面報道全市各級各部門 深化放管服改革、優化營商 環境的經驗做法,在全社會 大力營造尊崇、關愛、支持 企業家發展,推進社會經濟 高質量發展的良好氛圍。敬請關注!

  瑯琊新聞網訊 為更好地關心關愛企業家,在全社會大力營造尊崇、關愛、支持企業家發展的良好環境,經市人大常委會會議審議通過,確定設立“臨沂市企業家日”。近日,市委辦公室、市政府辦公室印發了《關于設立“臨沂市企業家日”弘揚企業家精神的實施意見》。

  《實施意見》確定每年9月26 日為我市企業家日。市委、市政府將召開專題會議表揚優秀企業家,設置不同獎項分別給予作出突出貢獻的優秀企業家獎勵。建立企業家顧問制度,聘請更多優秀企業家擔任經濟社會發展咨詢顧問,市委、市政府每年至少召開1次企業家座談會,及時問計咨詢,征求意見建議,更好地把企業家才智轉化為推動經濟社會發展的具體措施。

  為關心關愛企業家,在市政府辦公室 12345 服務中心專門增設企業家服務熱線 (電話號碼:0539-8600919),及時聽取、梳理企業和企業家訴求,并反饋至市中小企業發展服務中心,由市中小企業發展服務中心分類整理交有關部門限期辦理,打造政府部門和企業之間的橋梁紐帶。提供優質高效服務,在醫療保健、子女就學、交通服務、考察培訓等方面,為受表揚企業家提供優質、精準、高效的服務。醫療保健方面,由市衛生健康委負責,在市、縣區內指定醫院提供預約就診、專家診療綠色通道服務,為受表揚企業家及其父母、配偶安排一次免費體檢。子女就學方面,由市教育局負責,對于就讀或轉入我市、縣區學前教育、義務教育階段學校的受表揚企業家子女,可在全市范圍內選擇一所公辦學校申請就讀。交通出行方面,由市鐵路民航事業發展中心負責,受表揚企業家及其父母、配偶憑本人有效證件和當日機票、高鐵票,享受市內機場、高鐵站貴賓通道服務。同時,開展企業家滿意度調查,組織企業家對全市政務服務、營商環境等進行滿意度評價,傾聽企業家訴求,改進提升服務效能,打造最優營商環境。

  《實施意見》還提出,要建立企業家培養機制。開展常態化培訓,緊扣形勢發展和企業需求,依托國內知名高校和專業培訓機構,邀請有關專家或國內外知名企業家,對優秀企業家進行培訓,重點講解宏觀形勢、經濟政策、行業發展趨勢、企業管理、實踐操作等內容,不斷提升企業家才能。組織開展商務考察,每年組織優秀企業家走進行業標桿企業實地考察觀摩,推動企業家開拓思路、拓展視野,提升企業家戰略思維、大局思維和創新素養。建立優秀企業家導師輔導制度,從優秀企業家中選聘創業培育導師,建立優秀企業家創業導師庫,到中小企業和基層開展宣講活動,激勵更多中小企業對標發展、做大做強。

  同時,全市各級各部門要把營造尊商重商環境納入重要議事日程,為企業家干事創業創造優良條件。財政部門在年度預算中統籌安排企業家隊伍建設專項資金。其他相關部門按照職責分工,強化協作配合,形成工作合力,推動全市企業家隊伍建設取得實效。

  臨報融媒記者 焦雅奇

手機下載安裝在臨沂

來源:瑯琊新聞網    編輯:鄭敏

評論關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
相關文章
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
国外女子真实自慰电影