首頁 > 新聞中心 > 國內新聞

4億年前的化石裝廁所是否太奢侈?聽聽專家怎么說

  發布時間:2021-04-30 08:21:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  “貴陽機場廁所洗手池布滿化石”近日引發網絡熱議,據記者采訪了解,腕足類化石分布廣泛,建材領域使用含有腕足類化石的大理石非常普遍。

  4.4億年前的化石“躺”在廁所 

  近日,中國科學院院士、地層古生物學家沈樹忠在一檔電視節目中表示,貴州省貴陽機場廁所的裝飾石板上布滿腕足類化石殘骸,大約形成于幾億年前。

  “幾億年前的化石”被用于建造廁所引發網友熱議,一些網友到貴陽機場“打卡”體驗“化石廁所”,并曬出照片。

  記者在位于貴陽市南明區的貴陽龍洞堡機場部分洗手間發現,引起專家、網友熱議的“化石”石材被廣泛用于洗手間的便槽邊、小便池、地板、墻面等位置,黑色的石材上布滿了月牙形、貝殼形等白色紋路,甚是精美。

  貴陽龍洞堡國際機場相關負責人表示,貴陽機場裝飾有網傳“化石”的廁所目前均在正常使用中,對于該類石材是否為幾億年前的化石,尚需進行進一步鑒定?!敖浽兿嚓P機構,該類石材具備一定的美學欣賞價值,本身基本沒有文物保護、科研和收藏價值,是一種在市面上非常普通的石材?!痹撠撠熑苏f。

  沈樹忠院士接受新華社記者采訪時表示,貴陽龍洞堡機場衛生間的化石臺板是五房貝目石阡擬殼房貝,距今4.4億年左右,常見于黔東北石阡、湄潭、遵義等地,是海洋淺水風暴沉積產物,國家大劇院底層地板使用的就是帶有這種化石的石材。

  石材行業稱其為“海貝花” 

  含有腕足類化石的石材用于建材領域并非貴陽的專利,在成都、遵義、桂林等地均出現過類似石材。業內人士表示,腕足類化石在石材行業并不火熱,但是也沒有相關保護措施。

貴陽機場洗手間的裝飾石板內含有腕足類化石。新華社記者 蔣成 攝 

  閩盛達建材有限公司負責人呂建華向記者介紹,時下在網絡爆紅的化石在石材行業有一個美妙的名字——海貝花,由于海貝花品相和花紋不適合大面積應用,目前在市場上并不走俏,跟普通大理石相比,開采量并不大。

  呂建華說:“它雖然里面有化石,但含有腕足類化石的大理石并不稀缺,所以售價也不高,一平方米也就賣兩三百塊錢,一般大理石都比這個價格貴一點?!?/p>

  “對海貝花的欣賞因人而異,有人特別喜愛,有人并不喜歡。海貝花花紋太過密集,因此在酒店、機場等公共場所能夠看見,家庭采購用于裝修的情況比較少?!眳谓ㄈA說。

  記者在網絡搜索“海貝花”發現,部分網站提供海貝花大理石出售,并提供相關報價。某網站顯示,福建漳州一家石業公司提供的產品“天然大理石海貝花磨光薄板”單品價格為360元,100平方米起批發。

  腕足類化石是否需要保護? 

  沈樹忠認為,人們對“貴陽機場廁所布滿幾億年前的化石”可能存在一定誤解,認為它們需要保護起來,其實不然?!耙恍┱滟F的化石,確實需要保護,但是像這種腕足類化石到處都是,非常普遍,實際上只是一種比較常見的石材而已?!鄙驑渲冶硎?,含有其他化石的大理石也很常見,“你在街上看到一塊石頭里面可能也有化石?!?/p>

  貴州長期從事化石修復的地質考古愛好者李剛認為,在貴州,這種腕足類的化石很常見,尤其是在銅仁、安順等地,當地很多石材廠在切割石材時都能發現這類化石,國家對于這類化石的研究目前來說已經非常充分,科研價值并不高,基本上沒有保護的必要。

  但是,對于素有“古生物王國”之稱的貴州省來說,可以利用這次機會向大眾科普化石知識。李剛建議,貴陽機場可以在有腕足類化石的公共場所樹立相關“身份牌”,既能增加科普效果、避免大眾誤解,又能推廣貴州特色文化。

手機下載安裝在臨沂

來源:新華社    編輯:李兆敏

評論關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
相關文章
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
国外女子真实自慰电影