首頁 > 新聞中心 > 國內新聞

天和核心艙發射成功背后 這支“口令天團”了解一下

  發布時間:2021-04-30 08:16:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  4月29日,中國空間站“天和核心艙”搭乘長征五號B遙二運載火箭,在位于海南的文昌航天發射場成功發射。

  火箭發射前,大家總能聽到此起彼伏的口令聲,他們是誰?揭秘靠聲音吸粉無數的“口令天團”。

  這次空間站核心艙的發射任務,是廖國瑞第一次擔任“01”指揮員。

 

  “01”指揮員到底是干什么的? 

  廖國瑞介紹,“01”指揮員要協調各個分系統指揮員,從開始的加注準備,到液氫液氧的加注,再到火箭發射前最后的功能檢查、狀態確認,最后進到10分鐘,然后點火。

  在2016年長征五號首飛任務中,廖國瑞就是按下火箭點火按鈕的人。在那次任務中,一波三折的經歷,至今還影響著他。

  天和核心艙任務發射場系統01指揮員 廖國瑞:進了60秒,我們系統報了中止發射口令,那個時候腦子一片空白。心里想怎么了,為什么會這樣。 那個時候的秒你都是用心在記的。

  經過波折后,長征五號遙一運載火箭成功發射。

  “遇事冷靜,迅速判斷,果敢”

  正是這次驚心動魄的經歷,加上數十年的磨練,讓廖國瑞成為了一名合格的“01”指揮員。

  在每一次發射任務中,“01”指揮員要發出近1000條指令、調動22個分系統,不能出半點馬虎。

  什么樣的人才能成為01? 

  廖國瑞表示,首先要有組織協調能力,然后要有語言的組織能力,應急的處置能力吧,還有心態要好。 發射前,整個大廳都沒有聲音,只有你一個人的聲音。

  4月29日,中國空間站天和核心艙成功發射,01指揮員廖國瑞說,這是團隊共同完成的又一次新的跨越。

  “口令天團” 集結,準備好了嗎 

  我是“107”、我是“110”、我是“120”……

  廖國瑞:我是“01”,就是那個喊54321口令的人,他們都歸我管。

  胡旭東:“01”管他們,我管“01”,我是“01”的老師。我們是一個團結奮進,激情澎湃而且非常年輕的團隊。

 

  天和核心艙任務發射場系統01指揮員 廖國瑞:我很感謝同事,感謝他們對我的信任,感謝他們對空間站核心艙發射任務的付出。

手機下載安裝在臨沂

來源:央視新聞客戶端    編輯:李兆敏

評論關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
相關文章
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
国外女子真实自慰电影