首頁 > 新聞中心 > 國內新聞

那517名紅軍西路軍烈士遺骸,背后有著怎樣的悲壯

  發布時間:2021-04-30 08:13:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  本報記者李寧、張子琪、李勁峰

  鳳凰山下,南川河畔,一處圓拱形的花崗巖大墓靜穆屹立。墓旁擺滿鮮花,寄托著青海各地干部群眾的悼念、追思。

  80多年前,中國工農紅軍西路軍兩萬余名指戰員,在極端困難的條件下,肩負使命、渡過黃河、披堅執銳、浴血奮戰。英勇犧牲的數千名西路軍將士中,517名英烈就安葬在西寧紅軍墓。

  新中國成立后集中安葬于此 

  進入烈士陵園,拾級而上走向紅軍墓,最先見到一座高10.1米的革命烈士紀念碑,鐫刻著“革命烈士永垂不朽”8個大字。這是朱德同志1958年在青海視察時,特意為西寧市烈士陵園題寫的,飽含著這位紅軍總司令對西路軍將士以及英勇犧牲烈士的濃濃深情。

  “紅軍墓中的517位烈士,都是在西寧各地遇難的西路軍將士。他們在新中國成立后才集中安葬于此?!蔽鲗幨辛沂苛陥@主任劉艷宏說,1955年,西寧市各族群眾從楊家臺、苦水溝等地,從反動軍閥殘害紅軍將士的“萬人坑”中,挖出了一具具骸骨,集中埋葬和修建紅軍墓,讓英雄安息、讓后人銘記。

  1936年10月,剛在甘肅會寧勝利會師的紅四方面軍總部及所屬第三十軍、九軍、五軍、騎兵師、教導團等兩萬余名將士,奉命在甘肅靖遠地區西渡黃河,執行寧夏戰役計劃。

  此時,中國共產黨正在為建立抗日民族統一戰線而斗爭。黨對駐扎在西北地區以張學良為首的東北軍和以楊虎城為首的第十七路軍,統一戰線工作取得突破性進展。但蔣介石“攘外必先安內”的方針沒有根本改變,繼續逼迫部隊“剿共”。

  由于戰略局勢變化,寧夏戰役計劃中止,河西部隊組成西路軍,向河西走廊進軍?!芭诨疬B天響大地,我們紅色的戰士,英勇的武裝,上前線,決戰在今朝!”在空曠的西北原野上,北風呼號、飛沙撲面、呵氣成冰,西路軍將士們開啟艱苦卓絕、血火交織的漫漫西征。

  巍巍峨峨祁連山,風刀血劍裂骨寒。由于敵眾我寡,彈盡糧絕,西征不幸失利。從1936年10月下旬至1937年4月間,在歷經70余次大小戰斗、殲敵2.5萬余人的情況下,西路軍陣亡7000多人、被俘9000多人。其中部分被俘戰士經由祁連山脈,被轉押至西寧、循化等地。

  據有關部門查證,西路軍被俘將士共有3000多人囚禁在青海各廠礦、煤窯、醫院、劇團等處服苦役。其中“新二軍補充團”是規模最大的集中營。反動軍閥馬家軍勒令他們在西寧修橋、蓋房。在敵人的嚴密監視下,被俘西路軍戰士每天要干10多個小時繁重的體力活,終年食不果腹,衣不蔽體。

  修橋的西路軍戰士被強迫到刺骨的河水中打橋基、搬石頭,渾身凍得發紫;蓋房的西路軍戰士要到十幾里外的地方搬運木料、石頭、磚瓦,全憑肩扛人抬,累得筋疲力盡,沒有喘息之機,即使大雨滂沱,身患疾病,也不允許休息。

  忠骨英魂,萬古千秋。大量西路軍戰士遭到馬家軍慘無人道的迫害。據統計,1600多名西路軍戰士在西寧慘遭殺害。

  “西征雖然失敗,但西路軍卻在廣大西北地區播下革命的種子,在各族人民心中留下了深遠的影響?!蔽髀奋娂o念館館長孫孟橋說,西路軍將士在河西浴血戰斗,充分表現了中國共產黨領導的人民軍隊“一不怕死、二不怕苦”的大無畏英雄氣概,他們崇高的革命理想和舍生忘死的英雄精神,永遠銘刻在中國革命史上。

  “留胡節不辱” 

  他們浴血奮戰,不屈不撓。

  1937年3月,經歷河西走廊失利后,身受重傷的紅三十軍八十八師師長熊厚發,率領近百位西路軍戰士走進了風雪茫茫的祁連山。

  祁連山巒積雪未消,裸露的巖石陰森可怖,空氣凜冽而干燥。在祁連山草嶺大坂的大山根石崖邊,熊厚發率領的部隊同馬家軍的搜山部隊不幸遭遇。面對敵人的圍追堵截,熊厚發沒有屈服,堅決戰斗。

  經過浴血奮戰,西路軍將士大部分壯烈犧牲,熊厚發腿部負重傷,被敵人包圍。敵人迫令熊厚發投降,當即遭到他的怒斥痛罵。

  殘暴兇狠的敵人惱羞成怒,將年僅23歲的熊厚發殺害于青海祁連縣黃藏寺附近。壯烈犧牲時,這位年輕優秀的師長振臂高呼:“中國共產黨萬歲!”“中國工農紅軍萬歲!”

  他們彼此鼓勵,堅定信念。

  西路軍政治部宣傳部部長劉瑞龍等八位西路軍指戰員不幸被俘,被關押在監獄中。為了獄中堅持同敵人斗爭,他們建立了秘密黨支部。當他們被押解到西寧后,黨支部商議決定以“堅定思想、穩定內部”為任務,相約決不暴露自己原來的姓名和身份。

  在每天放風時間,黨支部的成員便聚在一起,用手指、樹枝在地上劃下“堅定”二字互勉;還常常一同吟唱《蘇武牧羊歌》,以“留胡節不辱”“大節不稍虧”“歷盡難中難,心如鐵石堅”等歌詞相互激勵。直至被解救出獄,黨支部成員沒有一個人暴露身份。

  他們巧妙施計,幫助戰友。

  西路軍失利后,曾慶良、黃良誠、劉玉庭等6位熟悉電報工作的西路軍戰士被俘。因馬家軍缺少報務人員,他們被派往馬家軍電訊臺工作。

  1937年4月間,馬家軍得知西路軍一支部隊正在向祁連山突進的消息,便電令在甘肅梨園口駐扎的部隊星夜追擊,企圖包圍殲擊。當天,剛好是曾慶良替馬家軍報務員值班。得知電報內容后,他與黃良誠商量,果斷決定冒著生命危險扣發此封電報?!熬褪琴€上性命,也絕不能讓電報發出去?!?/p>

  而后馬家軍追問起前方消息,卻發現這封關鍵的電報并未發出。敵人覺察不對,便惡狠狠地質問他們,曾慶良平靜地回答:“天氣不好,干擾太大,聲音嘈雜,發不出去?!?/p>

  正是這封“十萬火急”電報的扣發,不僅延緩了馬家軍對西路軍突擊部隊的圍剿追擊,也為這支最終抵達新疆的西路軍左支隊的順利轉移爭取了寶貴時間,為革命保留了珍貴火種。

  孫孟橋介紹,西路軍將士們在極其艱難的條件和環境下,表現出的視死如歸、忠貞不屈的革命精神和自我犧牲的高貴品質,永為后人紀念。

    各族群眾助力脫險 

  在西路軍紀念館內,一幅幅版畫、一座座雕塑,講述著青海各族群眾冒險營救、掩護、幫助西路軍將士的經歷。

  紅五軍騎兵團團長呂仁禮在高臺戰役中被敵人連砍數刀,頭部重傷昏迷后被俘。在押解前往西寧的途中宿營時,呂仁禮尋機逃離虎口。在深山野谷中走了兩天后,饑寒交迫,傷口劇痛的他,昏倒在地。

  此時,兇惡的馬家軍在甘肅、青海等地瘋狂搜捕、屠殺西路軍被俘和失散人員,使整個河東、河西地區都籠罩在恐怖之中。

  當他醒來時,發現自己正躺在一個50多歲老漢家中。原來老人家在野外遇到了昏迷的呂仁禮,將他背回家中。見到呂仁禮蘇醒,老人家從炕洞里掏出幾個熱土豆給他充饑,又換下他身上的血衣。離別時,老人家再三囑咐:“你往山上走,別往川里走,碰上馬家兵就沒命了?!?/p>

  沿著山路,呂仁禮翻山越嶺,體力不支時遇到一位60多歲的藏族僧人。這位僧人不僅給他送飯,還照料他治病。休養了一個多月,歸隊心切的呂仁禮告別老人,再次踏上尋找部隊的路途。當他來到甘青交界的大通河邊時,發現駐守的馬家軍正在對渡口過往人群進行嚴密盤查。

  正當呂仁禮一籌莫展、焦慮萬分之時,他找到一位40多歲土族老鄉介紹了自己的經歷。這位土族老鄉說:“不要緊,你當我的兒子,裝啞巴別開口,他們問話由我出面?!比绱藥椭鷧稳识Y平安渡河。呂仁禮后來回憶說,正是漢族、藏族、土族群眾的冒險幫助,才讓他實現順利歸隊的愿望。

  此時,黨中央也在溝通各方渠道,全力以赴營救西路軍將士。西路軍紀念館副館長陳革介紹,據統計,從1937年5月至1938年8月期間,經過多方營救和不懈努力,共有4000多名西路軍指戰員,克服重重困難,脫離險境,回到革命隊伍和黨的懷抱。

  逝者悲壯,生者頑強。青海高原地廣人稀,部分西路軍戰士走散后,一直無法與部隊取得聯系,卻始終堅守信念,等待歸隊。

  紅三十軍副營長廖永和戰斗中右腿負傷后,在一次急行軍中掉隊。從此,他開始了在柴達木盆地12年漂泊的艱苦歲月。

  在艱難向西追趕部隊的過程中,他和其他掉隊西路軍戰士組成新的戰斗集體,彼此攙扶。途中遭到土匪,廖永和在戰斗中再次負傷。為不拖累戰友,他和另一名小紅軍留下來,躲在巖穴中。此后,他倆流落至當地部落,參與放牧。

  1949年9月5日,西寧解放。廖永和在距離西寧400多公里的德令哈得知消息后,找到幫人趕駱駝的機會,走了18天終于在西寧湟中找到黨組織。幾經核實情況,加上廖永和表現積極、立場堅定,第二年組織吸收他重新入黨。

  此后,廖永和先后擔任青海都蘭縣縣長、縣委書記等職務,在昔日貧窮落后的草原,帶領群眾建設出社會主義新牧區。

  3月30日,市民在中國工農紅軍西路軍紀念館內參觀。

手機下載安裝在臨沂

來源:新華每日電訊    編輯:李兆敏

評論關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
国外女子真实自慰电影