首頁 > 新聞中心 > 國際新聞

十個“第一次”:拜登就職100天執政軌跡

  發布時間:2021-04-29 15:14:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  中新社華盛頓4月29日電 (記者 陳孟統)4月29日,美國總統拜登就職滿100天。盡管就職百日的象征意義更濃,但自前總統富蘭克林·羅斯福的“百日新政”以來,美國社會和輿論已習慣于在這一節點觀察和前瞻每屆新政府的政策基調。

  通過梳理拜登在過去三個多月中的十個瞬間,可以從一個側面展現新一屆美國政府的施政重點和優先事項,同時亦可前瞻美國未來四年內外政策的初步走向。

  一、第一份行政令——強制口罩令 

  1月20日,拜登宣誓就任美國第46任總統。當天下午3點52分許,拜登抵達白宮開始履職。他在橢圓形辦公室簽署的第一份行政令是下令要求在聯邦辦公場所和區域佩戴口罩。

  “已經沒有時間再等了,馬上開始工作?!卑莸窃诤炇鸬谝环菪姓顣r如是說。

  對于拜登政府而言,抗擊新冠肺炎疫情是毫無疑問的執政重點。在100天的執政軌跡中,拜登的多項決策和宣示也都與此相關。

  拜登當天還宣布重返應對全球氣候變化的 《巴黎協定》,并致函聯合國秘書長古特雷斯,宣布撤銷美國政府關于退出世界衛生組織的通知。

  二、第一次多邊講話——“美國回來了” 

  2月19日,拜登以視頻形式出席慕尼黑安全會議。這是他就任后首次在國際多邊場合公開發表講話?!懊绹貋砹??!彼驓W洲盟友表示,“跨大西洋聯盟回來了。讓我們一起向前看?!?/p>

  拜登在講話中強調了恢復美歐在國際事務中領導地位的重要性,并表示雙方應加強協調,共同應對氣候變化、反恐、地區安全以及伊核等“廣泛而復雜的挑戰”。

  此后,拜登還先后與加拿大總理特魯多、墨西哥總統洛佩斯等舉行視頻雙邊會晤。4月16日,他與日本首相菅義偉舉行了就任以來首場面對面會晤。

  三、第一場哀悼紀念——“拒絕對悲傷麻木” 

  2月22日,美國新冠死亡病例突破50萬。拜登當天在白宮舉行儀式悼念新冠逝者,并下令全美降半旗5天。

  當天日落時分,拜登發表講話說,“我們抗擊疫情的時間如此之長,但必須拒絕對悲傷變得麻木,必須拒絕把每一個生命看作統計數據,一種模糊的東西或是新聞?!?/p>

  在拜登宣誓就職的前一天,美國新冠死亡病例破40萬。他當時抵達華盛頓的第一場公開活動,即赴林肯紀念堂前的倒影池出席全國新冠逝者公祭儀式。

  講話結束后,拜登夫婦與副總統哈里斯夫婦來到白宮南側,面向華盛頓紀念碑為50萬新冠逝者默哀。

  四、第一項重大立法——1.9萬億美元紓困法案 

  3月11日,拜登在白宮簽署總額達1.9萬億美元的新冠疫情紓困法案。這是拜登任內獲國會通過的第一項重大立法動議。他在簽署法案前說,“這項歷史性的立法將重建這個國家的脊梁”。

  這份被稱為“美國救助計劃”的法案,讓美國民眾可以獲得1400美元的現金補助。其主要內容還包括:為每周失業救濟金增加300美元額外福利,擴大失業救濟范圍并將適用時間延長至9月6日;為州和地方政府注入約3500億美元資金;為學校重新開放提供約1700億美元等。

  美國曾在去年3月底通過一輪總額約2萬億美元的疫情紓困法案,當年12月底再次達成一項9000億美元紓困法案。

  五、第一次全國電視講話——定下抗疫目標 

  3月11日,戴著黑色口罩,走過白宮中央大廳長廊,拜登當晚來到東廳發表任內第一次全國電視講話。

  當天是美國新冠疫情一周年,也是拜登就任總統的第51天。拜登自評道,過去的50天他動用作為總統的一切權力,以“戰爭狀態”應對疫情,采取了“有史以來最為復雜的行動”,“現在取得了一些真正的進展”。

  在當晚的講話中,拜登第一次明確向美國民眾傳遞抗疫的短期目標——7月4日。他說,“經歷這漫長而艱難的一年,這將使今年的獨立日變得真正特別。那時我們不僅紀念美國的獨立,也為擺脫疫情而慶祝?!?/p>

  六、第一場正式記者會——加碼疫苗計劃 

  3月25日,就職65天后,拜登在白宮舉行任內首場正式記者會。在回答記者提問前,他宣布,在其執政百日時美國計劃完成2億劑新冠疫苗接種。

  在一個多小時的時間里,拜登就美國疫情、國會立法、朝核問題、阿富汗撤軍等內政外交政策回答提問,同時也就移民問題等輿論焦點,以及2024年是否競選連任等話題給出答案。

  拜登說,移民、控槍等都是困擾美國的長期問題,他期望任內在氣候變化、移民改革、槍支管制和選民投票權等方面都取得進展,但這取決于兩黨合作和選民意愿。

  據加州大學“美國總統研究項目”統計,拜登是自1923年以來就職后最晚舉行首場記者會的美國總統。

  七、第一批控槍舉措——“槍支暴力是美國的流行病” 

  4月8日,拜登在白宮玫瑰園宣布5項控槍舉措。在接連發生重大槍擊案的背景下,拜登說,“槍支暴力是美國的流行病,在國際上令美國蒙羞?!?/p>

  在3月不到一周內,美國連發多起重大槍擊案。3月16日,佐治亞州亞特蘭大地區發生3起槍擊案,造成包括6名亞裔女性在內的8人遇難。事件引發全美多地舉行反亞裔仇恨犯罪示威。

  事件發生后,拜登與副總統哈里斯到訪亞特蘭大,與當地亞裔社區領導人會晤,并譴責新冠疫情下在美國針對亞裔的仇恨犯罪上升。

  自就任以來,拜登曾在全國電視講話、農歷新年賀詞等多個場合明確表態,譴責針對美國亞太裔的歧視、排外和暴力行為。他之后宣布,其政府將采取一系列“新行動”,以解決日益增多的反亞裔仇恨犯罪和暴力問題。

  八、第一個重大軍事決策——撤軍阿富汗 

  4月14日,拜登在白宮宣布,美軍將于9月11日前全部撤出阿富汗。美國深陷阿富汗戰爭泥潭近20年。拜登說,“是時候結束美國耗時最長的戰爭了?,F在是讓美國軍隊回家的時候?!?/p>

  拜登指出,美國不能寄希望于延長或擴大在阿富汗的軍事存在,從而為撤軍創造理想條件?!拔覀儾荒芾^續這樣的循環”。

  他說,美國必須把注意力集中在當前面臨的挑戰上,而不是回到與塔利班的戰爭。

  九、第一次減排承諾——2030年排放“減半” 

  4月22日“世界地球日”,由美國主辦的“領導人氣候峰會”以視頻方式舉行。拜登在會上宣布,美國計劃到2030年將溫室氣體排放量減至2005年水平的一半。

  拜登稱,未來十年是全球應對氣候變化“決定性的十年”。他呼吁各國采取堅決行動,避免氣候危機帶來最糟糕的后果,力爭將全球平均氣溫較工業化前水平升高控制在1.5攝氏度之內。

  “科學是不可否認的。應對氣候變化不作為的代價正在不斷增加?!卑莸钦f,美國并沒有等待,決心采取行動。

  十、第一次國會演說——“美國已重新動起來” 

  4月28日,就職第99天的拜登首次在國會聯席會議發表演說。他在開場時說,“僅僅100天之后,我可以向全國報告:美國已重新動起來?!?/p>

  拜登在演說中回顧新政府的抗疫成效、內政外交等政策,并用了大量篇幅力推“美國就業計劃”和“美國家庭計劃”兩項立法動議。這兩項計劃預計支出總額高達4萬億美元。

  拜登表示,“美國就業計劃”是藍領建設美國的藍圖。而為了贏得未來的競爭,美國需要向家庭和教育做大量投資。

  “什么都不做不是一個選項?!彼驀鴷牲h呼吁,“我們不能忙于相互競爭,而忘記競爭是為了贏得21世紀?!?完)

手機下載安裝在臨沂

來源:中國新聞網    編輯:李兆敏

評論關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
国外女子真实自慰电影