首頁 > 新聞中心 > 瑯琊評論

理響臨沂 | 學好黨的歷史 傳承紅色基因

  發布時間:2021-03-22 10:42:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  習近平總書記指出,在全黨開展黨史學習教育,是黨中央立足黨的百年歷史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局、為動員全黨全國滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家而作出的重大決策。在黨史學習教育動員大會上,總書記深情回顧共產黨人頑強拼搏、不懈奮斗的壯闊歷程,號召全黨大力發揚紅色傳統、傳承紅色基因,賡續共產黨人精神血脈,在新征程上攻堅克難、奮勇前行。

  第一,深刻認識開展黨史學習教育的重大意義

  明鏡所以照形,古事所以知今。習近平總書記反復強調,歷史是最好的教科書,歷史是最好的清醒劑,要在對歷史的深入思考中吸收營養,走向未來。在全黨開展黨史學習教育,是牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業的必然要求,是堅定信仰信念、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求。中國共產黨成立100年來,團結和帶領中國人民接續奮斗,勠力拼搏,一仗連著一仗打,一代人接著一代人干,戰勝了前進道路上難以想象的困難和挑戰,不但深刻改變了中國的面貌,而且深刻影響了世界的發展?;仡櫤椭販攸h的光輝歷史,不但讓我們倍加珍惜來之不易的偉大成就,更讓我們對當代中國全面建設社會主義現代化國家、實現民族復興偉大夢想充滿必勝信念。黨史是記載我黨從誕生、發展到壯大的“百科全書”,承載著無數革命先烈的崇高精神和光榮傳統。強化黨史教育是增強黨性修養、筑牢宗旨意識的有效途徑。讓每名黨員認識和了解黨的歷史,是基層黨組織的重要職責,要將其列入黨員教育的重要日程,作為黨員教育的“必修課”,長期不懈抓好教育、學出成效。

  第二,創新教學方式,確保黨史學習教育取得扎實成效

  黨史是黨員教育的“聚寶盆”。傳統的黨員教育大多側重理論說教,教學方式方法單一,缺乏吸引力。隨著信息化社會的飛速發展,黨員群體特別是年輕黨員思想活躍,身份多元化、個性多樣化,黨員教育惟有以人為本,不斷在教學內容、方式方法上改革創新,才能提高吸引力和凝聚力。黨史是中國近代史上最為可歌可泣的篇章,這其中有危難之際的絕處逢生,有挫折之后的毅然奮起,有失誤之后的撥亂反正,有磨難面前的百折不撓,既充滿艱險又充滿斗志,既歷盡苦難又輝煌迭出??梢哉f,黨史是黨員教育取之不盡、用之不竭的“聚寶盆”,我們可以從中挖掘豐富多彩的教育素材,針對不同黨員群體設計不同的教學內容,開展形式多樣的教育活動,真正做到按需施訓。我們可以結合地方實際,開展形式多樣的黨史主題教育活動,充分利用沂蒙革命老區各類革命紀念館、愛國主義教育基地等紅色資源,開展參觀展覽、知識競賽、重走革命路線等豐富多彩的主題活動,讓廣大黨員重溫“紅色記憶”、重走“紅色路線”,使身心得到洗禮,使黨性得到錘煉。

  第三,做到學用結合以優異成績迎接建黨100周年

  風雨百年,青史可鑒。我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。百年矢志踐行初心使命,百年篳路藍縷奠基立業,百年創造輝煌開辟未來。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,百年大黨一定能夠更好總結歷史經驗、認識歷史規律、掌握歷史主動,不斷交出新時代堅持和發展中國特色社會主義的優異答卷。我們黨員要切實做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,從黨史中汲取歷史經驗,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,確保全黨上下擰成一股繩,心往一處想、勁往一處使;我們黨員要在學習黨史中深刻認識黨的性質宗旨,堅持一切為了人民、一切依靠人民,始終把人民放在心中最高位置、把人民對美好生活的向往作為奮斗目標;我們黨員要牢記總書記學黨史、悟思想、辦實事、開新局的要求,以昂揚姿態奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,以優異成績迎接建黨100周年。

  作為黨員要牢記總書記囑托,大力發揚紅色傳統、傳承紅色基因,始終保持革命者的大無畏奮斗精神,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神。我們要將共產黨人的精神血脈代代相傳,向著民族復興的壯闊征程奮勇前行,沒有任何力量能夠阻擋我們實現夢想的步伐!

  作者 鞏政
手機下載安裝在臨沂

來源:瑯琊新聞網    編輯:楊婷

評論關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
相關文章
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
国外女子真实自慰电影