首頁 > 新聞中心 > 時政新聞

為了人民③丨朱村與一碗水餃的故事

  發布時間:2021-04-29 09:27:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  【編者按】從1921年到2021年,中國共產黨走過了整整一百年的歷程,這是用鮮血、汗水、淚水、勇氣、智慧、力量寫就的百年。百年輝煌,初心未變,中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。

  4月7日起,在省委網信辦、省委黨史研究院的指導和支持下,大眾網·海報新聞推出“為了人民——紅色齊魯百年印記”大型融媒體報道,回顧中國共產黨走過的百年歷程,講述“開天辟地、戰天斗地、翻天覆地、驚天動地”四個歷史時期共產黨人“為了人民”的奮斗故事,展示新時代齊魯兒女傳承紅色基因、接續偉大征程的奮斗精神。

  大眾網?海報新聞記者 陳洋洋 張一帆 臨沂報道 

  一條小河潺潺南去,在臨沂沭河西岸,有一個古老的村莊。

  這就是朱村——一個在抗日戰爭和解放戰爭時期曾威震敵膽,名揚魯南的村莊。

  在這個村子,流傳著一個令人難忘的故事。

  抗日戰爭時期,24名年輕的八路軍為保護村民生命財產,不惜獻出生命。朱村人民不忘救命之恩,每年把第一碗水餃送給烈士。

  如今,戰火紛飛的年代早已遠去,當年浴血奮戰保衛下來的家園上一座座新房拔地而起。

  “一碗水餃”的故事,仍激勵著人們。

  新的時代,朱村黨組織帶領村民挖掘紅色資源,踐行“水乳交融,生死與共”的沂蒙精神,發展特色農業、生態旅游,人民生活發生了翻天覆地的變化,老百姓過上了好日子。

  如今,朱村不僅僅是閃耀著紅色精神的遠近聞名的“紅村”,更成了帶頭振興鄉村,日子紅紅火火的“紅村”。

  一碗水餃的故事 

  暮春四月,煙雨寂寂。

  朱村抗日戰斗紀念館的幾株杉樹靜靜立著,紀念碑前一片寂靜。

  “24位年輕的戰士遠離家鄉和親人,永遠留在了朱村?!?021年4月20日,暮春的雨中,72歲的朱村村民王經臣開始講述70多年前的故事。

  走在陵園中,人們似乎仍能聽到“鋼八連”戰士那氣壯山河的號角、聞到朱村反擊戰那彌漫的硝煙……

  “1944年,這里曾經發生過一場驚心動魄的戰斗?!蓖踅洺际羌o念館的義務講解員,從壯年到了白發,這段故事他已講了很多次,但每次講起,這位老人仍時常哽咽。

  “那年的舊歷除夕拂曉,我們朱村被500日偽軍包圍了?!蓖踅洺蓟貞?,他從小曾聽家里老人講述,在抗日戰爭時期,朱村就成立了黨支部,是遠近聞名的抗日“堡壘村”,日偽軍早就將這個紅色堡壘村視為眼中釘、肉中刺。那天,日偽軍派500余人,對朱村進行瘋狂的報復性掃蕩。

  “鄉親們提籃拿筐,滿河灘里到處逃難?!?王經臣回憶。槍聲就是命令,危急時刻,英雄的“鋼八連”在連長鄢思甲的帶領下,火線馳援,奔向朱村。

  當戰士們趕到河邊的時候,驚慌的群眾馬上鎮定下來,有人大聲呼喊:“鄉親們,我們有救了!”

  八連戰士忍著針刺般的疼痛涉水渡河,迎著槍聲撲進了朱村,與敵人展開了6個多小時血戰。

  “一排長秦家龍負了重傷被抬下火線,一班長焦錫模立即站到指揮位置,他的一只胳膊被打斷了,堅持不下火線直至壯烈犧牲。一排副排長安吉然同鬼子扭打在一起,鬼子手握著冒煙的手榴彈,妄圖把安吉然嚇倒,安吉然卻死死抓住他不放手……”王經臣哽咽著介紹。

  朱村得救了,鄉親們平安了,可“鋼八連”24名年輕的戰士卻永遠長眠在了朱村。

  “第二天,也就是大年初一,鄉親們手捧熱騰騰的餃子,眼含著熱淚說:‘是八連救了俺,老八連對咱朱村有恩!新年的第一碗餃子不敬天不敬地,要敬八連犧牲的戰士?!蓖踅洺颊f,從那以后,“水乳交融、生死與共”的情誼深深根植在朱村一輩又一輩人的心中。每年過年各家各戶的第一碗餃子,都會送到朱村抗日戰斗紀念館的烈士墓前,祭奠和緬懷為朱村犧牲的烈士。

  朱村,“紅村” 

  朱村的群眾沒有忘記歷史?!袄蠒r候窮歸窮,人的骨頭卻硬?!苯衲?1歲的村民王克昌,見證了這個小村莊的紅色歷史。

  當年,八路軍為保護村民生命財產,不惜獻出生命;村民記住八路軍的恩情,除了每年把第一碗水餃送給烈士,抗戰時期,朱村村民還以不同的方式投入到保家衛國的隊伍中去。

  “1948年,那年我18歲,俺村里的青壯年男勞力都搭伙兒去支援前線,我也去了?!?王克昌回憶說,“記得當時下了三天三夜的大雪,我帶足了五天的熟食,主要是地瓜干煎餅和咸菜,家里只有一床棉被不能帶走,我裹了個大襖推著小推車就去了……”

  他說,當年的情形,正像歌里傳唱的那樣,朱村人一腔熱血,大家一心想著“最后一碗米當軍糧,最后一塊布作軍裝,最后的老棉襖蓋在擔架上,最后的親骨肉送他上戰場”。

  淳樸善良的老區人民懷著對黨的深深恩情支援淮海戰役。朱村所在的臨沭,累計出動擔架團2個,長途運糧、修路動用民工5.5萬余人次,小車1.67萬余輛,加工糧食1170萬斤,做軍鞋23.35萬雙。

  據村里老人講述,近百年歷程,臨沭這片紅色熱土上涌現出了“槍聲就是命令”、抗日民族英雄等可歌可泣的感人故事和英雄人物,也將這片土地上的紅色精神烙印烙的更深。

  而新中國成立后,朱村人民繼承和發揚沂蒙精神,無私奉獻建設家園。

  就是這個朱村,為了國家的水利事業需要,平地挖出三條河,筑起五道堰,為人民奉獻了幾千畝土地。在黨的帶領下,朱村人民在人均不足半畝地的情況下,無怨無悔,任勞任怨,屢創奇跡。

  “當年俺們朱村人民不等不靠,從來沒向國家伸手,戰天斗地,把荒地變良田,年年超額完成任務?!?王經臣介紹說,朱村人一心想著不給國家添麻煩,謹記老區精神,事事要走在前列。

  “紅村”的致富好日子 

  白墻黛瓦,草木青青。

  這個曾經歷過戰火的小村莊,如今,一切都充滿了生命力。

  古巷的樹下掩映著清朝民居,不遠處村里一棟棟新蓋的小樓干凈整潔。

  年輕的人們安頓好孩子高高興興去干活,老人們睡午覺起來悠閑地坐在門口看雨、聊天。

  朱村搞起了紅色文化和生態旅游和特色農業。這幾年,朱村的“紅色旅游”率先火了起來。

  “咱村的游客越來越多了,咱日子也越過越好了!”4月20日,朱村幾個村民正在聊天,說起村里的旅游發展。

  “我們突出了‘沂沭水鄉、千年朱村’主題,以紅色文化為主、歷史文化和水鄉文化為輔,完善朱村游客中心、特色民宿等旅游配套設施,打造朱村特色旅游區?!?朱村黨支部書記王濟欽介紹,紅色朱村改造提升項目以沂蒙精神為內核,以傳統村落為載體,以文旅農融合為發展模式,立足“地脈、史脈、文脈”三大鄉村基因, 整合“田園風光、明清古建、紅色印記、淮河治理、民俗技藝”五大資源優勢。

  王濟欽表示,如今,朱村的“紅色教育”“紅色游”很受歡迎。這幾年累計接待全國各地參觀人員幾十萬名,朱村已成為沂蒙革命老區弘揚革命傳統、傳承沂蒙精神的重要陣地之一。

  而更令王濟欽欣慰的是,村里的紅色文化旅游發起來后,村里出現了更多紅色講解員,今年,村里新培養了六七個講解員,其中好幾個都是大學生。他介紹,為了傳承沂蒙精神,弘揚紅色歷史文化,村里的沂蒙支前館、民俗館、村史館等正在改造建設中,計劃今年7月1日將陸續開放。

  “下雨了!快把大棚蓋起來!”4月20日下午,在朱村的一片葡萄園中,村民吳紹青正和妻子一起收拾干農活的工具,看到下雨了,用手輕輕一按按鈕,智慧農業大棚棚頂的塑料頂就自動蓋好了。

  吳紹青是朱村特色農業的致富能人,這幾年來,他積極響應村里號召,承包了70多畝土地,建了十幾個大棚,建立了宏宇種植專業合作社,種植葡萄、蕓豆等等水果蔬菜。收入最好的時候一年能掙幾十萬,還解決了村里幾十個人的就業。

  “這幾年,朱村發展了生態農業、特色產業項目,規劃建設了朱村現代農業示范園,引入葡萄、晚秋黃梨等先進種植和管理方式。目前已建成葡萄科技示范園、沿河采摘園等?!?朱村黨支部書記王濟欽介紹,村里還打造了“朱村味道”電商品牌,運用網絡直播帶貨,一天能發訂單8000多件,朱村農產品賣到了全國各地。

  朱村還有一個致富“法寶——柳編。

  “柳編是朱村的傳統手工藝品,已有千余年的傳承歷史,村里的婦女都編得一手好簍筐?!?王濟欽表示,朱村以 “紅色朱村”為品牌,放大“中國柳編之都”效應,還成功舉辦了中國臨沭柳編旅游文化產業博覽會,累計接待游客60萬余人,帶動消費2600余萬元。

  另外,朱村現有保存完好的清代民居300余間,是魯東南一帶唯一一處規模較大、影響甚廣、保留較為完整的明清民居古建筑群。結合明清古建筑特色,朱村對古民居進行了保護性修繕,重現了原生田園風光和原本鄉情鄉愁。

  據王濟欽介紹,朱村先后榮獲全國傳統古村落、全國文明村、全國“美麗鄉村”創建示范村、山東省先進基層黨組織等榮譽稱號,入選山東省鄉村振興戰略“十百千”工程。

  “俺朱村日子變化太大啦!窮苦年代缺衣少食,現在要啥有啥!”91歲的王克昌老人說起現在的生活來連連點贊。

  “以前窮的時候吃不飽飯,家里只有一床棉被,穿的都是空心襖,現在米、面、肉不斷,想吃啥買啥?!蓖蹩瞬种割^認真數著說,他現在兒孫滿堂,孩子們給他買的棉衣棉褲就十多套,棉被也有很多,用都用不過來。

  “現在老人拿著醫??床∽约夯ú涣藥讉€錢,國家給報銷很多,而且老人能拿養老補貼,政府還給免費修房子,真是太好了!”王克昌說,村里有幾十個像他這樣的老人,看病問題都不用擔心了。

  “那是1948年的年底,大雪紛飛,天氣異常寒冷,淮海戰役在這時打響了,那時候,我的老爺爺王建桐還是青年,和20多個伙伴一起,告別了親人,扛起自家的門板,套上自家的牛,推上獨輪車,不顧饑餓嚴寒,冒著槍林彈雨,將一箱箱彈藥,一袋袋糧食,一件件棉衣,送到烽火連天的戰場……”4月20日,在朱村抗日戰斗紀念館,義務講解員王經臣告訴記者,這是祖籍朱村的10歲小朋友王宜然參加山東省青少年讀書故事會的一段演講。在城里出生的王宜然雖然很少回農村,卻是老家紅色歷史文化最忠實的宣講者。

  令王經臣高興的是,村里的年輕人對紅色歷史文化越來越尊重,這半年多時間,他配合村里培養了7個年輕的講解員,這里面還包括他11歲的小孫子王保翔。他相信,有了年輕人和孩子們的傳承,朱村的紅色故事,一定能一代又一代地講下去。

手機下載安裝在臨沂

來源:瑯琊新聞網    編輯:劉玉剛

評論關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
国外女子真实自慰电影