首頁 > 新聞中心 > 今日關注

沂河新語|依法管理讓城市環境更美好

  發布時間:2021-05-01 09:05:00 下載在臨沂客戶端 論壇

   

   

  城市管理,立法先行?!杜R沂市城鎮容貌和環境衛生管理條例》(以下簡稱《條例》) 于今日起正式施行,共6章52條。作為我市城市管理領域第一部地方性法規,《條例》總結提煉臨沂既有經驗,學習借鑒先行立法城市成熟做法,在上位法基礎上進一步完善管理制度,細化管理措施,為我市城鎮容貌和環境衛生管理工作提供了堅實的法律依據?!稐l例》的出臺,既是貫徹落實國家頂層設計的現實需要,也是讓城鎮容貌更靚麗、環境衛生更整潔的重要抓手。

  法者,治之端也。當前,隨著臨沂城市規模擴大和經濟發展水平提升,人們對市容環境質量、城市品質的要求也越來越高,我市城市管理和執法體制改革進入深水區,亟需發揮地方立法對改革的引領和推動作用。制定一部符合臨沂實際的地方性法規,是解決城市管理難題的現實所需,也是推進城市管理精細化、規范化、法治化的必要途徑?!稐l例》以法規形式明確了城鎮容貌和環境衛生管理主體責任,為提高城市市容品質和市民生活質量提供了強大法治保障,對于提升城市管理水平、提高市民文明素質、增強人民幸福指數具有重要意義。

  天下之事,不難于立法,而難于法之必行。沒有人的行動,法就是空中樓閣,沒有效力。推動 《條例》落實落地,需要匯聚各方力量,形成城市治理的磅礴偉力。各級各部門要加強宣傳引導,深入解讀 《條例》的立法精神、實質內涵和具體內容,積極營造人人參與的濃厚氛圍。要強化法治培訓,提高執法用法能力,堅決依法查處違法行為,用法治思維解決城市管理難題。要創新城市治理,提升服務水平,努力走出一條符合臨沂城市特點和規律的治理新路子,讓群眾生活得更方便、更舒心。廣大市民要切實增強環境意識、文明意識、法律意識,自覺學法、用法、守法,用實際行動傳遞城市文明理念,鞏固提升全國文明城市和國家衛生城市創建成果,讓城市更美好,讓市民更幸福!

  臨報評論員 林義

手機下載安裝在臨沂

來源:瑯琊新聞網    編輯:鄭敏

評論關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
相關文章
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
国外女子真实自慰电影